投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:牢牢绷紧防控弦,抓住发展不动摇
来源:中国江西网   2020-02-27 15:24:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,习近平总书记在会议上发表重要讲话指出,“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。”

      当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但也应清醒看到,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。因此,防疫这根弦一刻也不能放松,必须紧之又紧;在做好各项防控工作的前提下,精准稳妥推进复工复产。一手抓防疫不放松,一手抓发展不动摇,两手都要硬。

      最吃劲的关键阶段越要持有忧患意识,不能有任何松懈。疫情没有停止,抗疫没有结束,不允许我们有丝毫的放松,尤其是复工复产的步伐正在加快,人员流动加大加密、小区出入人员增多,给防控工作增加了不少的难度,在这关键时刻,不能有松一松,歇歇气的心态,绷紧疫情防控这根弦,保持清醒的头脑,以人民群众的生命安全和身体健康为重,克服疲劳感,坚决废弃麻痹轻敌的思想,发扬连续作战的精神,咬紧牙关再加把劲,严守防线、加固堡垒,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

      在做好抗疫的前提下,精准稳妥推进复工复产。抗疫是为了人民群众的生命安全和身体健康,只有全力以赴打好打赢疫情防控阻击战,才能有发展的安全环境。因此必须把抗疫放在首位,在确保疫情防控到位的前提下,根据不同的等级,区别不同地区,精准稳妥推进复工复产,不搞一刀切,不搞层层加码,不搞简单化一关了之、一停了之。科学有序有力推动企业复工复产,保证抗疫和发展两不误。

      精准施策,把各项决策部署抓实抓细抓落地。不论是抗疫还是复工复产,党中央、国务院作出了一系列决策部署,要将好的政策快速实施,转化为抗疫和发展的强大力量,关键在落实。一方面,各级干部尤其是领导干部要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,重心下移,服务下沉,坚持问题导向,及时发现问题,认真解决问题。另一方面,时刻注意疫情的变化,关切企业复工复产的进度,分清轻重缓急,学会弹钢琴,抓重点,排难点,不折不扣将各项决策部署抓实抓细抓落地。

      绷紧防疫弦、发展不动摇。强化责任担当,提升服务能力,以责任担当之勇、科学防控之智,坚决打赢疫情防控阻击战;以统筹兼顾之谋、组织实施之能,抓紧抓好经济社会发展各项工作。各级干部要在“两战”中经受考验,在大考中交上优秀答卷,努力实现今年经济社会发展目标任务。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>