投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:疫情防控不放松,春耕生产不耽误
来源:中国江西网   2020-02-26 11:27:23  编辑:邓望  作者:袁长琼[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

      “防疫、春耕”两不误,是我们赢得最终胜利的关键。我们既要看清到当前疫情形势做到不盲目乐观,又要关注农民的生产生活,为我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战奠定坚强后盾和持续活力。为此,各地政府应充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在全力以赴抓好疫情防控措施落实的同时,又积极投入到了春耕农忙的热潮中。

      一方面各地基层干部要坚持不懈的抓群众思想工作,做到对疫情不轻视,不盲目乐观。既要对下田种地的群众巡查到位,发现集中耕种要提醒、发现没有戴口罩要教育,看见聚众闲聊要“驱赶”;发现“幺店子”抬头人增加要制止……只有不断加强宣传、巡查,让群众切实形成“战疫”战斗思维,以时刻警醒的状态进入春耕备耕,让群众明白无事不闲逛,忙完农活就各自回家各自安好。对于基层疫情情况要实行动态化管理,做到每日每报,时刻对“疫情”知根知底。

      另一个方面,基层干部也要问计于民问需于民,着力解决群众的迫切难题。众所周知,春耕生产离不开农资农具,但由于疫情的影响,很多农户无法及时采购到相应的物质,加之各地政府在前期将所有工作重心都放在“防疫”工作上,春灌用水、沟渠是否畅通都是摆在群众面前迫切需要解决的问题。因此,我们的干部要当好勤务兵、跑腿匠,积极帮群众对接各经销商备足种子、化肥、农药等物资,联系专业技术人员为农户提供技术培训,积极运用广播、QQ群、微信群等线上方式加大对春耕生产的技术知识的宣传。

      我们的基层干部,只有将工作做实做牢了,既能让群众保持高度的警觉性,又能让群众理性看待疫情不恐慌;我们的基层干部只有将群众的心声放在心上,才能够将工作做到点子上。我们不能一边喊着防疫要戴口罩却不顾百姓是否能够买到口罩;我们也不能一边督促农民要给果树施肥、浇水,却不管水源是否畅通、农资是否到位。只有将群众的所思所想放在心上,看在眼里,我们才能够将工作做实做好,只有将群众的事情当成是天大的事情,群众才会愿意听干部的话。

      此刻,不仅仅是防疫的关键时刻,也是助农增收的关键时刻,更是我们打赢脱贫攻坚战的紧迫时刻。我们既要对“战疫”谨慎待之又要保持必胜的信心,我们要一手抓“战疫”,一手抓“生产”,以时不待我、只争朝夕、全力以赴、不忘初心的状态去打赢这场硬仗,取得属于我们的真正胜利。

      袁长琼/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>