投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:致敬战“疫”一线的“凡人英雄”
来源:中国江西网   2020-02-25 16:29:57  编辑:邓望  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      医生、护士、民警、快递小哥、志愿者,2月23日下午,国新办在武汉举行了一场特别的记者见面会——邀请来自疫情防控一线的普通工作者,讲述他们英勇奋战、饱含力量的战“疫”故事。

      没有主席台,与主持人并做一排,也没有所谓的“大人物”,5名“凡人英雄”首次在国新办发布会当起了主角。“我们并不是彼此最想相伴的那个人,但是此刻,我们却又是真真切切在一起的人。”“我们成了维系城市正常运转的摆渡人,我相信,只要我们都在,武汉就不会孤独!”……发布会上,“凡人英雄”们深情讲起了自己疫情期间的所作所为、所思所想,以平民化的视角直接真实反映此次防疫中不同层面的状况。没有煽情的表述,没有鸡血式的噱头,但他们朴实无华的言语为群众现更有质感、更有温情的抗疫画面,让群众借此窥探基层抗疫的日常。其无私奉献的精神,更感动了千千万万的网友,唤起民众对默默坚守者更多的同理心与认同感,必将起到更好的信息沟通、凝聚全国上下更大战“疫”力量。

      让“凡人英雄”做主角,是对普通坚守者的致敬。有人说,疫情防控哪有什么前方后方,其实都是火线前线。疫情面前,没有旁观者。无数人在用热血和赤诚守护自己脚下这片土地,守卫自己的家园:医护人员舍生忘死与病魔搏斗;社区干部进村入巷,开展疫情宣传、排查与监测,织密疫情防护网;民间车主成立志愿服务队,义务接送医护人员、帮助运送物资;超市、商场的工作人员坚守一线,保障物资供应;环卫工人照常作业,给城市“美容”;快递小哥成了城市的“摆渡人”……各行各业的人们都以自己的方式发光发热,每一个普通人都心手相牵,构建了休戚与共的命运体,形成了相互依偎、彼此支撑的强大力量。这里面,每一份力量都值得铭记,每一个凡人英雄,都值得致敬。此次国新办记者会请一线普通工作者做主角,就是让更多普通人的付出与努力,为外界所看见、所认同,铭记住每一个“凡人英雄”的闪光时刻!

      没有什么比爱和希望更有力量,没有什么困难是战胜不了。在战疫面前,爱心无大小,奉献无多寡,只有14亿人们坚定信心、携手共进,人人发光发热,人人贡献一份力量,就一定能打赢疫情防控狙击战。

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>