投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
磨难压不垮,中国在磨难中成长奋起
来源:中国江西网   2020-02-24 15:55:23  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      突如其来的新冠肺炎疫情,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大,是一场大磨难。在危机面前,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,带领全国人民以必胜的信心迎接这次大考,不被压垮,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

      在磨难中成长奋起,疫情防控团结一心。一声召唤,全国各省市、自治区广大医务工作者义无反顾,驰援武汉、对口支援湖北,他们中有准备结婚而推迟婚礼的新郎、新娘,有还在哺乳期的年轻妈妈,有放下生病中的父亲的儿女……他们到了前线,日夜奋战,甚至穿着尿不湿连续战斗十几个小时。火神山、雷神山的建设者们,以最惊人的速度,创下了令世界称奇的建筑神话,为救治病人搭建生命方舟。中国人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,神迅出击,立下了可歌可泣的功绩。前方吃劲,后方坚守。疫情发生以来,各地相继实施硬核举措,小区、村庄封闭,宅家抗疫形成共识。城市、乡村,人民群众众志成城、守望相助;各防疫卡口,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、志愿者等坚守岗位、日夜值守,真诚奉献、不辞辛劳。历经磨难、又能战胜磨难,在磨难中成长奋起的民族,才是真正称得上强大、团结的民族,走向辉煌的民族,这就是中华民族。

      在磨难中成长奋起,把失去的时间抢回来。疫情状态下,企业延迟复工复产、商业营运下行,不可避免地对经济社会造成较大冲击。面对磨难、挑战,我们信心坚定,我们有能力变压力为动力、善于化危为机。分区分级精准复工复产,防疫、经济两手抓,各地各部门、企业都在积极行动,努力把失去的时间抢回来。有的地方开通专列、专车接员工返岗;有的多名同事一起乘包机回到工厂上班;有的劳务输出地统一送务工人员返岗。在一些企业,早已准备各类防疫物资,建立各项防疫管理措施、应急预案,有的企业对返岗人员进行补贴;有的对老员工带新员工进行奖励。近日,习近平就有序复工复产提出8点要求。第一点,就是落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。方向已明、部署已定。沉下心来、扑下身子狠抓落实,失去的时间一定能夺回来,胜利必属于在磨难中成长奋起的中国人民。

      沧海横流,方显英雄本色。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。广大干部群众紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇集磅礴的巨大力量,汇聚起无限能量,必将在疫情大考中取得全面胜利,迎来发展的曙光。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>