投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:拐点未到,切勿松劲
来源:中国江西网   2020-02-23 17:15:55  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      2月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议。会议要求各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

      当前,全国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但疫情发展拐点尚未到来,绝不可盲目乐观、放松警惕、掉以轻心,各地各部门要将战“疫”进行到底,不能丝毫放松。

      疫情发展拐点尚未到来,不能丝毫放松。一是当前防控形势依然严峻复杂。全国疫情,疫情的传播途径仍然没有有效掌握,疫苗研制尚待时日,还有核酸检测结果阴性仍然不能确诊等问题;二是确诊人数依然庞大,扩散风险隐患存在。湖北和武汉收治规模还是比较大,截止2月23日,全国确诊人数达到77041人,比昨天新增648人。这警示我们,当前具有较高病毒传染风险的群体依然存在。三是各地复工复产有序推进。返岗复工人员流动性加大,分散在各地的人员将再次聚集,带来疫情扩散风险。四是部分群众产生麻痹懈怠心理。不断传来的“好消息”,容易让部分群众盲目乐观。当前绝对不能松口气、歇歇脚的想法,思想稍有麻痹,心理稍存侥幸,就可能引发疫情蔓延和扩散。基于疫情拐点尚未到来,要牢固树立打持久战的思想,疫情不彻底清除绝不收兵,继续严防死守,宁可十防九空,不能丝毫放松。

      精准防控,织实织牢织密“防控网”。面对当前的形势,要落实差异化防控策略,不搞一刀切,一关了之、一闭了之的简单粗暴的做法。这就需要在疫情不同地区,根据疫情程度精准施策。重点地区要坚决遏制疫情扩散蔓延势头,入户上门排查、加强社区防控,进一步控制源头、切断传播途径,不给病毒扩散以任何机会。非疫情防控重点地区落实分区分级精准防控策略,科学研判不同区域疫情风险,分区精准施策,尤其对厂区、园区、商区、监区,等人员聚集的场所重点防控,做好日常消杀防护、通风换气、分餐管理、体温和人员流动监测工作,把工作往实里抓、把防控往细里抠,把各项防控工作做得严丝合缝,不留死角、不留盲区。要把控制疫情和复工复产相结合,根据疫情风险,有序分批次安排企业复工复产企业,引导企业做好复工返岗员工的疫情防控。我们欣喜看到很多地方政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,拿出“真金白银”为企业纾困解难,通过财政补贴,鼓励企业采用包机包车包专列运送企业员工返岗,与企业做好点对点对接,让员工从家门直接到厂门。这些举措既缓解了用工紧张的局面,加快了复工复产,又把疫情风险降到最低。

      面对全国疫情拐点尚未到来的形势,越不能掉以轻心、盲目乐观,更不能放松警惕、松懈防控。要继续一鼓作气、持续发力、精准防控,织实织牢织密“防控网”,才能早日迎来花开疫散的春天。

      彭松涛/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>