投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:致敬爱的护航,汇聚战“疫”最温暖的力量
来源:中国江西网   2020-02-23 17:10:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      2月21日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。

      新冠肺炎疫情发生以来,全国的医务工作者夙夜在公、连续奋战,成为广大人民群众身体健康和生命安全的守护人。习近平总书记在防疫中多次强调要关心爱护广大医护人员。这次在给北京大学首钢医院实习的学子们回信中,又一次深情地指出,“广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”其殷殷关怀之情与切切爱护之意,极大地激励和鼓舞着我们这支英雄的医疗队伍再创人间奇迹,誓夺防疫全面胜利。

      有一种爱心,叫以心换心。在这次战“疫”中,我们的白衣天使听党号召,无畏无惧,冲锋在前,一份份“请战书”,一枚枚“红手印”,镌刻的都是“国有难、召必回、战必胜”的昂扬斗志和以心换心的职业精神。无论是剪去飘飘长发轻装上阵担起生命的重任的美丽女护士,还是因防疫而多日未见的“夫妻档”医生,亦或是带着尿不湿连续七八个小时坚持不上一趟厕所也要完成救治任务的隔离病房的医生……他们用大爱无疆爱诠释职业精神,用忘我奉献标注历史担当。一颗颗爱心是以“患者心为心”的精神外露,从中我们读懂了敬佑生命、不计报酬、无论生死、壮怀激越的风骨和精气神,这就是我们战胜新冠病毒的最强“抗体”。

      有一种榜样,叫医者仁心。这场战斗是一堂生动的爱国主义课堂,也是一次敬业奉献的最好教育。对于各行各业,包括即将毕业走上医学岗位的青年学子,未来的救死扶伤的接班人来说,都是一次精神的洗礼和榜样的激励。正如习近平总书记在信中回复道的,“你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。”无疑,这些满怀医者仁心的逆行榜样正是我们坚定打赢防疫战的信心来源,也是前行的榜样。当前,疫情不灭,战斗不止。一方面,我们要以榜样鼓舞斗志,催生力量,继续把疫情防控的各项举措落实到宣传防疫、排查处理、卡点值守当中,不放松、接着干,确保防疫打赢为止;同时,还要全力以赴打好全面复工复产这一仗,争分夺秒,把疫情带来的影响降到最低、损失降到最低。另一方面,要关心这些医护英雄。因为他们也是血肉之躯,也是有牵挂的亲人和亲人的牵挂。在防疫关键时期,保护关爱医务人员是打赢这场战疫的重要保障。因此,感动之后更要行动,我们也看到从中央到地方,各地都陆续出台了包括实行轮休制,注重医护心理健康、解决医护人员家属的实际困难及加大一线人员精神激励、物质激励等具体暖心举措。我们每个人都要做好自己的分内事,继续带好口罩、不扎堆、配合单位做好体温测量等防护举措,这是敬重“医者仁心”的最好行动,也是为早日赢得胜利的最佳行动。

      一封信向医者致敬,一种爱为生命护航。疫情尚未结束,广大医护人员还要战斗下去,就让我们继续“逆流”而上,挺在一线,勇挑重担,共聚战“疫”最暖力量!

      王丽君/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>