投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:疫情防控要斗勇更要斗智
来源:中国江西网   2020-02-23 12:22:45  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议在充分肯定疫情防控取得阶段性成效的同时,强调各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

      有了完善防控策略和措施,就往往可以事半功倍,甚至可以四两拨千斤。疫情防控是一项十分复杂的斗争,更需要科学决策,严密部署,使防控力量得到最高效的发挥,使紧缺的防控物质得到最高效的使用,使疫情阻绝严丝缝合,不留丝毫纰漏。

      在党中央的坚强领导下,各级党委和政府坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,出台了很多应对疫情具体的办法和措施,取得了疫情防控激战的初步成效。停办喜事、严控丧事、减少聚会等都大大地减少了病疫传播的机会,超市等公共场所设置红外线测温,既阻断了带疫入内途径,也是筛选发现带疫者的一种方式。如此等等不一而足。凡是严格执行这些措施地方,都是疫情控制很好的地方。

      在与非典的斗争中,我们积累和总结了不少好经验好办法,这些经验办法当然可以参考借鉴。但是新冠病情却与非典又存在很大的不同。而任何好办法总是产自于斗争的实际中,又总是在这个解决问题的斗争实际中不断完善,使病疫阻击更高效,防守更严密。事实上我们与病疫斗争的过程其实就是应对策略措施不断改进完善的过程,所以在这场与疫情艰难而复杂的激战中,疫情蔓延势头才得到有效遏制,防控工作才取得阶段性成效。

      之所以特别强调要及时完善策略措施,更因为我们应对的防控形势和情况总是在不断地变化着。以言天气,春季的天,像孩子的脸,说变也就变。乍暖还寒,昨天还摄氏20多度,今天就下降到几度甚至0度以下。以言形势变化,春节前后假期,人们可以足不出户,人员流动可以减少到极至。假期结束了,要复工要生产,人员流动就一下子变大了。这些变化必然会对疫情防控带来直接影响,如果不是及时地改变和完善应对策略和办法,我们防控就会陷于被动,甚至产生严重后果。后面,我们也还将会面对许多新情况新变化的出现,需要我们拿出切实有效的新招新策略才能作出最佳应对。

      跟疫情的斗争是一场斗勇,更是一场斗智。这个“智”既包括医学医术上的“智”,也包括防控斗争组织部署上的“智”,即应对策略和方法。在复杂多变的斗争形势下,我们的应对变化越及时越切实,我们的治疫就越有效。

      王皋子/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>