投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:下足“精准”功夫 让“两手抓”“两手赢”
来源:中国江西网   2020-02-21 15:57:32  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      在紧张有序的疫情防控工作中,江西省在全国率先出台应对疫情稳定经济增长“二十条”,率先实行分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,率先全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点......一系列实实在在的举措,有效凝聚起抗疫情、稳经济的强大合力。

      统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,考验着各地党委政府的执政智慧。要按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”要求,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,下足“精准”功夫,实现“两手抓”“两手赢”。

      下足“精准”功夫,要“一盘棋”下准劲。江西省从加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业扶持、帮助实体企业渡难关、加大企业稳岗和就业促进力度等四大方面推出20条政策措施,要求各地积极帮助企业复工复产,并安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,精准地帮助解决企业复工复产实际困难。抗疫是为了人民群众的生命安全和身体健康,发展是为了人民群众生活幸福美好,两者不可分割。在大考面前,因地制宜、精准施策最为重要。对疫情严重地区,继续实行严格的防控措施,而对于疫情较松的地区要采取灵活的措施,不搞一刀切,不搞层层加码,不搞简单化一关了之、一停了之。要让农民工进得了城,让员工进得了厂,让生产物资供应的上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,有序有力推动企业复工复产,保证抗疫和发展两不误。

      下足“精准”功夫,要“弹钢琴”下巧劲。用无人机等新科技宣传防疫知识;组织社区居民、志愿者自发有序组成“守卫队”,护卫社区这道最后防线;全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站,让“血脉”的畅通为企业复工复产提供了基本保障......“两手抓”既要有合力,还要有巧力,从当前抗疫来说,不分青红皂白,对疫情低风险的地方仍然用“铁桶阵”来严防死守,其实就是不担当、不作为的懒政思维。在双重担子面前,如何发挥智、勇双谋,无疑是对每一名领导干部特别是主要领导干部担当精神的考验,更是对能力水平的检验。

      下足“精准”功夫,要“钉钉子”下实劲。千条万条,不落实都是白条。要将好的措施、好的良策快速实施,成为推动抗疫和发展的助力器,必须坚决落实好疫情防控和复工复产等各项指令。群众要听从指挥,不放松警惕、不焦虑烦躁、不传谣造谣,做好防护措施,守护身心健康。企业要做好发展规划,疫情防控,努力在危中寻“机”,为转型发展做好准备。各级领导干部要率先垂范,带好队伍、管好队伍,层层抓落实,确保群众的粮袋子满满当当、菜篮子丰富多彩,确保医护人员的得到应有的尊重和慰藉......只有万众齐心、携手共进,战疫情必胜。

      华夏大地正迎来阳光明媚的春天,疫情阻挡不了人们建设美好家园、追求幸福生活的步伐。在防疫与发展大考面前,只要我们始终不放弃、不服输、不言败,肯下狠劲巧劲实劲,定会交上优秀答卷。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>