投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:把好“三道关”,打赢防疫战
来源:中国江西网   2020-02-18 17:41:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      当前,疫情防控态势呈现积极变化,不仅湖北以外的30个省区市新增确诊病例已经连降14天,而且这些地区的新增确诊病例也降到了“双位数”,“两降”的积极变化显示出我国自疫情以来采取的各项防控措施的有力有效,更增强了人们在吃劲时期的信心、底气。环顾眼下,我们仍处在爬坡过坎的攻坚阶段,想要早日打赢这场防疫攻坚战,就必须把好“三道关”。

      把好社区“严防控”的关。社区是社会的基本单元,社区防控是这场阻击战的根基所在,也是一线“战场”。习近平总书记强调要充分发挥社区在疫情防控工作中的“阻击作用”。要阻击好,最关键的就是要落实好社区的严防控。在与“疫魔”胶着对垒的当下,“防”字当头,“严”字为先显得特别紧要。一方面,岗位要坚守,信心要更足。广大党员、干部要继续带领人民群众落实、落细联防联控、群防群控的机制,干部要冲到一线,群众要坚守阵地,守土担责、守土尽责,努力以严密的举措和积极的成效点亮战“疫”的信心和决心。另一方面,防疫要更严,举措要更细。一线防控点多面广,只有思想上“紧”,时时上紧发条,行动上才能更严、更细。譬如,面对返岗后的排查、防控,还要以绣花功夫去做实,一户一户地走访,一家一家地询问,只有“一对一”跟踪防控,才能筑牢防疫防线的铜墙铁壁。而面对环境消毒消杀,也必须做到严之又严,要做优人居环境,要强化垃圾清扫,特别是重点展开消毒灭源的防控,治标治本才能真正把好社区“严防控”的关。

      把好经济“稳增长”的关。疫情防控越复杂,做好“六稳”工作越重要,这其中首当其冲的就是要把好经济发展的关,把疫情对我国经济面的影响降低到最低。中国经济是一片大海,拥有14亿人口的巨大市场、国内生产总值也已超过1万美元,有无比广阔的市场空间和巨大的消费潜能,实现防疫和经济的“双胜利”中国人自信满满,也完全可以办得到。就在近日,随着全国各地复工复产潮的开启,机器开起来了,运输跑起来了,产品也生产出来了,这背后折射出的是中国经济的强劲韧性和巨大潜力。实践证明,只要主动出击、统筹兼顾就能在非常时刻以非常之功继续唱响中国经济高质量发展的凯歌。

      把好民生“有保障”的关。利民之事,丝发必兴。防疫之下,民生更凸显其特殊重要性,因为这是稳固前线与后方的关键所在。从这个意义上而言,抗击疫情和保障民生都是“主战场”。我们高兴地看到,从各地蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品的充足供应,到政府想企业之所想,陆续密集出台各类扶持政策,拿出真金白银助力企业减损失、降成本、稳就业,再到医疗物资生产企业的提前开工,保障口罩、消毒酒精等日常防疫品的供应,战疫情、渡难关、保民生成为此次防疫战当中的一道暖人主线和防疫底色。供给充沛了,老百姓就能“家中有粮,心中不慌”,吃下定心丸,自然也就为打赢疫情防控阻击战注入了不竭的民生动力。

      疫情之下,把好“三道关”,既是战术方法,也是以人民为中心的生动实践。只要全国上下继续守好一道道“门”,把好一道道“关”,团结友爱的中国人民,就能经得起任何考验,也一定能打赢这场特殊战“疫”,在确保人民群众的生命安全和身体健康中迈过这道坎,迎来令人期待的全面胜利!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>