投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:健康心态是战胜疫情的关键因素
来源:中国江西网   2020-02-18 15:31:02  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      疫情当前,拐点何时出现尚无定论。前段时间各地实施的硬核防控举措,给群众的日常生活带来了不便;为有效防控出现新增病例,给日夜坚守一线的干部增加了压力,干部、群众中不免存在焦虑情绪。随着工厂复工、企事业单位上班,疫情防控面临着新的挑战,防控措施、手段更需要进一步加强。在当前和今后一段时期内,干部、群众的心态,无疑会成为打赢这场防疫战的关键因素。

      干部在工作中除了责任,还要多一些语言表达的情感。连日来,除了奋战在救治病人一线的军、地医护人员,最辛苦、最担当的就是基层干部和志愿者。疫情刚蔓延的大年三十,广大基层干部就紧急行动,放弃休假,投入到登记湖北返乡人员、劝阻办酒席、聚餐工作中。正月里,疫情不断变化,基层干部又开始封闭小区、村庄以及公路设卡,开始上户测量体温、阻止某些人员、车辆非正常流动。干部缺人手,慢慢又有众多志愿者加入,从而组成了一道道坚固的防控墙。干部和志愿者们的无私奉献和付出,得到了群众的认可,收获了许多赞誉。不过,也有极少数工作人员在一些场合带着负面情绪的言行,导致工作被动,引发一些不必要的矛盾。比如,有的干部和志愿者动不动就以“抓你去隔离”“让派出所拘留你”等威胁性语言,向在自家大门口晃悠或上地头摘菜的群众喊话;有的在小区出口、村口负责检查的干部和志愿者,群众稍有失误,开口“不行”,闭口“我不管,我这是执行上面的规定”。干部工作中种种道德评价升格的指责,生硬冷漠的回答,把进出的群众当“敌人”,容易引发争执,对工作带来诸多不利。俗话说,一句话使人笑,一句话使人跳。好好说话,说富有情感的话,多一些语言表达的情感,对群众多一份安慰,工作上就会多一份理解、多一份支持。

      群众在生活中除了自律,还要多一些换位思考的配合。疫情防控不单单是干部的职责,干群齐心协力、众志成城,才能尽早战胜疫魔,恢复生活的平静。居家隔离、出门带口罩、不聚餐、不聚集;如实登记个人行踪、测量体温;听从村、社区统一安排,凭证购物、出行等等,这些举措都是对疫情防控的最简单有效的手段。“宅”在家就是作贡献,不添乱就是最好的行动。可以说,中国历史上从来没有过如此自律的集体观念、步调一致的全民行动,这正是阻挡病毒、战胜疫情的强大力量。不过,经过一段时间的“宅”居生活,群众由于防控带来的购物、出行不便,以及疫情继续新增带来的焦虑,难免不出现心情烦躁、心里窝火的倾向,个别人稍不如意就和工作人员抬杠、争执,甚至抱怨、不配合。现在有点麻烦,是为了阻挡病毒感染的麻烦;遵规守矩,过了这阵子就好了,我们大家也都好了。当我们一时冲动“火”上心头的时候,不妨换位思考一下,那些守护我们身边没回过家的干部、志愿者,他们为了谁?他们辛苦地严防死守,为的是谁?他们要求的仅仅是配合,受保护的我们为啥还不理解呢?设身处地思考,思想上就会多一些理解,行动上就会多一些支持,抗疫防线会筑得更牢。

      疫情不可怕,负起责任、多份信任、相互配合,你、我、他都携起手来,心与心相连,就一定能打赢这场抗疫人民战争。

      徐新林/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>