投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:发挥互联网优势为“两大战役”助力
来源:中国江西网   2020-02-18 10:05:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      互联网已经成为人们日常工作生活的重要工具,在抗疫中发挥出重要的作用。当前,面临着抗疫和生产双重任务,进一步发挥互联网优势,科学防治,加固防线;复工复产,开足马力促发展,把疫情耽误的时间抢回来。

      用“网”之盾,筑牢抗疫堡垒。当前疫情防控正处于胶着对垒状态,不能有一丝一毫的放松,科学防治,精准施策,运用互联网力量,布密防疫网,构筑防控坚强堡垒。在小区门口和主要关口通过手机扫描二维码,获得进出电子通行证,既方便又快捷,又降低了疫情风险。线上买菜,网上讲课,网上办公、办事……分兵把关,畅通疏散渠道,加快人员分流,防止疫情蔓延,用“网”之盾将妖魔拒之门外。

      用“网”之力,缓解救治、救护压力。见医不见人,无声胜有声,专家远程阅片,免费义诊、在线续方等,让患者们足不出户也能安心看病,不仅可以过滤“轻症患者”、减轻医院负担、减少交叉感染,还能避免患者盲目就医,缓解本就紧张的医疗资源。不仅如此,防疫常用品口罩、消毒液、洗手液也从“网”上来,既稳定了价格,又合理分配,尤其是避免了人员聚集。发挥“网”之力,增加救治、救护能力,缓解救治、救护压力,为生命安全和身体健康再加一把保险锁。

      用“网”之威,为复工复产保驾护航。复工复产进行时,人员流动日益频繁,疫情防控面临新的压力,发挥互联网威力,开设防疫知识、健康指导等讲座,平台专家团队为企业提供包括防疫方案制定、员工心理干预等在内的专业定制化服务。利用手机等终端进行员工健康在线填报;有条件的企业建立红外成像体温筛查系统,通过人工智能技术识别异常个体体温、实现疫情防控筛查等。让“网”成为企业防疫的哨兵,抗疫的尖兵,为复工复产保驾护航。

      用“网”之技,促进企业发展。从网上来,到网上去,方便快捷,渠道宽广。抗疫关键时刻,利用互联网这一大平台技术,开展网上招聘、应聘,如,江西赣州举办“不见面招聘会”,截至目前,招聘企业3046家,提供招聘岗位15.57万个,网络浏览量日均超过53万人次,投递简历累计2.87万份。不仅如此,网上订单、网上交易、网上结算,员工考勤、任务管理、审批管理、成果确认等都可从线上走。有了互联网这一宽大无比的平台,从生产到供应再到销售都有一只无形的手在操作,既省时又省力,推进企业加快发展。

      中国互联网高速发展,许多不可能的事成为可能,许多不能办的事能办,利用互联网的优势,担起抗疫和生产双重任务,化险为夷,转“危”为“机”,坚决打赢“两大战役”,取得双胜利。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>