投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:人人参与“答好卷”,共聚防疫最强力量
来源:中国江西网   2020-02-17 17:04:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      当前,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,疫情防控也到了最吃劲的关键阶段,习近平总书记反复强调,要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。人民战争,就必须人人自觉参与进来、行动起来,才能共聚强大的抗疫力量,早日迎来阳光灿烂的日子。

      人人参与,关键在疫情面前人人要有担当,讲自律。这是一场不见硝烟的战场,治病救人的前线是主战场,群防群控的后方是主阵地,无论是前线,还是后方,都要共同发力,一起坚守。随着全国累计治愈出院病例超过1万例,湖北以外的30个省区市新增确诊病例实现13连降的积极变化,在这个时候我们更不能松劲,更不能轻敌,而是要咬紧牙关挺起脊梁坚决做到人人有担当,人人讲自律。具体来说,就是要每个人心怀“天下兴亡,匹夫有责”的担当道义,从大局上,要认清形势,坚决服从党中央的号召,不该做的事坚决不做,自觉在防疫这个大局下思考,在大局下行动,做到令行禁止。从个体微观上,要认识到每个人的担当、行动都是决定此次防疫阻击战成效的一份子,要身体力行地自律好一言一行。譬如,上班族复工复产后,要继续注意自我防护,戴口罩、不扎堆,积极配合好所在社区、单位的体温监测等举措;又比如,作为群防群控的工作人员,也要守土尽责,把控好防疫过程当中的每一个环节,每一个细节都不放过,堵住每一个漏洞,只有这样众志成城,才能保障疫情防控工作顺利开展,才能在14亿人的“合围”中赢得抗击疫情的最后胜利。

      人人参与,尤其要在疫情面前既当“守护者”,又当“监督员”。防控是一份责任,人人肩上有担子。医护人员发挥专业特长在救治一线用生命保卫生命,而对于普通群众来说,联防联控、群防群控也是一道使命课题。习近平总书记指出,“要充分发挥社区在疫情防控工作中的阻击作用”。防疫抗疫,社区是关键。从现实来看,社区是难点,也是重点。这就要求我们每一个人要立足所在的社区,既当“守护者”,又当“监督员”。具体而言,就是要葆有一份志愿奉献的精神,一方面,协助好社区全力做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑起疫情防控的人民防线,当好“守护者”。另一方面,要“眼睛向外看”,发现身边存在的疫情苗头,诸如有发热者、有聚集扎堆的人群、有其他疫情隐患都要第一时间及时报告、及时阻止、及时处理,当好“监督员”。只有既守护好、又监督好,才能最大限度地消除每一处隐患,为打赢疫情防控阻击战提供坚实支撑。

      防疫斗争是当前摆在我们面前的一张“考卷”,人人都是“答卷人”。只要我们每个人都心怀家国情怀,自觉发挥正能量,有担当、讲自律,用点滴行动为抗疫献爱心,为国家做贡献,我们就一定能够当好抗击疫情的“答卷人”,一起赢得这场防疫阻击战的最后胜利!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>