投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用好互联网,构筑疫情攻坚的“同心圆”
来源:中国江西网   2020-02-14 16:22:52  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      眼下,一场疫情防控的人民战争激战正酣,在这场万众一心、守望相助的生命健康保卫战中,不管是网上还是现实中,线上还是线下都充满了满满的正能量。特别是通过互联网,最美“逆行者”的感人事迹,“接地气”的防控举措,逐渐向好的“战况”等等都让人们在这个特殊的日子里宅在家中就能感知温暖,触摸希望。从现实来看,作为世界网民数第一的国家,在这场防疫阻击战中,互联网的作用更加凸显。

      用好互联网,凝聚防疫正能量。众所周知,突如其来的汹汹疫情,需要全国上下一条心、一起共患难。我们注意到,在这次抗疫过程中,互联网成为防疫阻击战当中的一个重要阵地。宣传科学有效的防控政策从网上走进千家万户;武汉火神山、雷神山的“云直播”吸引了6000多万名网民围观点赞,火神山、雷神山医院成为真正的“超级网红”;还有全国上下空前一致对疫情期间水不停,电不停,通信不停,生活物资供应不停,社会秩序不乱给予的此起彼伏的点赞,在关键时刻我国政治制度的强大优越性让国民乃至世界看得了“中国力量”、“中国温度”。可以说,凝聚防疫正能量,透过这次疫情,我们看到了互联网的巨大传播和推动作用,也看到了中国网民心系祖国、共克时艰的家国情怀。

      用好互联网,发展网络新消费。近日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时就强调,要稳定居民消费,发展网络消费。防疫是当前的头等大事,但各项工作特别是经济工作同样需要统筹开展,防控战役要胜利,全面小康战役也必须胜利。因此,作为经济发展的“三驾马车”之一的消费,自然要高度重视。客观上,由于防控需要,人们不得不宅在家里,不少人流量较大的大型商场也无法正常开业,这在一定程度上影响到居民消费。然而,网上购物、网上消费却可以规避面对面、人传人的疫情风险。在这个时刻,总书记强调发展网络消费,无疑具有十分重要的指导意义。值得可喜的是,随着快递业的逐步复工,诸如邮政、京东、顺丰、德邦等多家企业的员工到岗率超过90%,人们日常的物流需求有了保障。眼下,在家办公、在线教育成为风潮,只要企业继续做好线上货物供应,售后货物保障,新一轮的网络消费必将逆势崛起、再创新高。

      用好互联网,为民服务更贴心。防疫期间,人们虽然宅在家里,但是需求仍然有。面对此种境况,不少地方大力推行网上办事和远程服务,信息化手段让疫情的影响降到了最低。譬如,江西在疫情发生以来,就充分发挥“赣服通”功能,通过政务服务“掌上办”、网上办,实现了老百姓办事不出门、服务不见面,而且还办事办得快、办得好。实际上,用好互联网,涵盖了民生的众多方面。复工复产后,很多人要回归上班模式,就业自然成了大家关注的领域。既然人山人海的现场招聘会不能开,那么网上招聘就成为当下不少用人单位的新招。我省就在近期组织起了大型网络专场招聘会,“不见人”只见岗位,有意向你就选,有本事你就来,疫情之下的招聘会公开透明公正,让人感受到春意盎然,诚意满满。

      互联网是最大的变量,如今在这个特殊的春天,互联网成为连接线上、线下,连接疫情防控和统筹各项工作发展的“同心圆”。面临全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们还要斗志高昂地继续防疫抗疫,同时要做好“六稳”工作,只有两不误、两手抓、两促进,我们才能扭住关键点,打好主动战,直至全胜!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>