投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:关键时刻帮扶企业渡难关
来源:中国江西网   2020-02-14 15:44:40  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      2月12日召开的中央政治局常委会会议指出,要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。

      近段时间来,有些企业已经复工复产,有的准备复工复产。由于疫情的影响,不少企业面临“倒春寒”,存在人员不足、资金欠缺、原材料紧张等问题,企业快速复工复产,急需“雪中送炭”。目前抗疫进入关键时刻,在集中精力抓好抗疫的同时,拿出更多的优惠举措为企业纾困解难,中央政治局常委会会议作出的新部署无疑是一场及时雨。

      采取“一企一策”方式,扶到点子上、帮到根子上。帮助企业渡难关要突出针对性,缺什么补什么,抓住关键解决难题,每个企业有每个企业的不同点,每个企业有每个企业不同的困难,要做到“对症下药”帮到点子上,干部必须沉下去,了解企业急需解决的困难,企业经营者有什么烦心事、忧心事,如江西,安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,协调解决设备、原辅料、人工、资金、运输及用能等实际困难。“一对一”做好协调,“一企一策”为企业解忧排难,在最困难的时候帮一把,企业就活起来动起来,生产快起来,不仅为抗疫提供坚强的保障,而且也是保证经济平稳运行的迫切需要。

      降费让利,为复工复产增加动力。疫情降临,企业难以独善其身,或多或少都带来一定的损失。关键时刻,对困难的企业帮一把,它就恢复的快;严重困难的企业帮它一把,它就活起来。对企业予以“输血”,从资金上进行扶植,从政策上给予支持,降租金、降收费,贷款贴息等等,搬掉“绊脚石”,无疑是一支强心剂,给企业带来新的生机。关键时刻扶一把,不仅体现出政府的责任,而且有利于经济长远发展,时间就是金钱,效率就是生命,将各优惠政策尽快落到实处,早开工早生产,早出效益。

      练好内功,增加自救能力。企业复工复产渡难关,外力支持很重要,但是内功更为重要。克服等靠要的思想,主动作为,树立必胜的信心,增强“造血功能”。疫情的冲击是暂时的,关键时刻坚持住,胜利即将到来,把“危”当作“机”,加强管理,加快创新,转型升级,挺过去就能迎来“机”。关键时刻既是对企业生存能力的考验,也是企业做大做强最有利的时机。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>