投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:迎战疫情,需进一步把好“两关”
来源:中国江西网   2020-02-14 09:58:42  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务”……2月12日,习近平总书记在分析新冠肺炎疫情形势,研究加强防控工作会议上的讲话给了我们极大的鼓舞和鞭策。当前,疫情形势已出现了三大积极变化,越到关键时刻,越不能放松,越要以坚定的信念和奋进的姿态把好“防控关”与“经济关”,迎战疫情,取得最终胜利。

      集中精力,进一步把好“防控关”。天气回暖,新冠肺炎疫情的拐点也或将到来。但不能因此松懈,不能麻痹大意,更不能让之前所做的各项努力功亏一篑。当下的疫情防控正处于胶着对垒状态,要继续不折不扣地落实落细各项防控措施。要有坚定的信念,更要有清醒的头脑,不能看到一点成绩就沾沾自喜。疫情防控形势在不断变化,各项工作也要因时而变。在疫情防控上,尤其是防控重点地区,要集中精力,严防死守。加大工作力度,继续抓好外防输入、内防扩散这两大环节,彻底摸清情况,做好排查,精准有效防治,优化诊疗方案,巩固救治成效。除此之外,社区的阻击作用不容小觑,社区各项防控措施要严格落实,疫情扩散蔓延的渠道要有效切断,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。还要充分利用社区做好舆论宣传,在特殊关键期必须紧绷安全之弦,依旧要警惕各种形式的聚集行为,否则将前功尽弃。

      统筹兼顾,进一步把好“经济关”。2月12日,江西省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红来到吉安峡江调研疫情防控和脱贫攻坚工作时强调,一年之计在于春,要统筹兼顾、担当作为,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,坚决打赢疫情防控阻击战,确保如期打赢脱贫攻坚战。防控疫情要做好,但经济发展也不能落下。复工复产,抓好经济,事关全面建成小康社会的大局。新冠肺炎疫情发生以来,各地有关部门相应出台了应急措施,增强了人们对中国经济的信心以及战胜疫情的决心。前不久,江西省人民政府发布的《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,为江西企业复产复工和经济的平稳运行提供了有力护航。在非疫情防控重点地区,有条件的该上还是要上,坚决贯彻全国一盘棋的思想,根据各地实际情况,因地制宜、实事求是地做好疫情防控和经济发展工作。统筹推进经济社会发展,努力实现各项任务,在抓好疫情防控的同时,扎实推进精准脱贫,持续巩固脱贫成果,让脱贫群众遇病遇困遇灾不返贫,才能更好地完成脱贫任务,维护社会和谐稳定。

      “疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。”即使新冠肺炎疫情来势凶猛,我们也要迎难而上,共克时艰。众志成城抗疫情,齐心协力促发展,进一步把好“防控关”和“经济关”,相信一定能战胜疫情,夺取胜利!

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>