投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:疫情防控,贵在精准施策
来源:中国江西网   2020-02-14 09:58:50  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,会议强调,各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。(2月12日新华网)

      在疫情防控胶着对垒的关键时期、复工复产的关键节点、春耕生产的重要时节,党中央及时强调疫情防控不能简单粗暴,不能一刀切,这启示我们做好后期疫情防控,要在精准施策上下功夫。

      疫情防控,贵在精准施策。习近平总书记曾强调:“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”这告诉我们疫情防控,要在“精准”。不同区域、不同环节的疫情扩散风险不同、易感人群不同;疫情会随时间变化不断呈现新的特点和趋势,也会对其他领域带来次生影响;另外,打好疫情防控阻击战的同时也要推动有条件的企业复工复产,做到防控与生产两不误。疫情错综复杂,疫情防控就要根据各个地方、各个行业的不同情况分类指导,不搞一刀切、一风吹,既不能顾此失彼、挂一漏万,也不能胡子眉毛一把抓,必须从实际出发,求真务实,通盘系统考虑,精准研判疫情、分清轻重缓急、辨明主次矛盾,因地制宜、对症下药,精准施策,有针对性地解决问题。比如,当前抓好疫情防控的同时要推动复工复产,复工复产可以在不同地域、不同行业、不同企业、不同员工、不同时段上都可以有所差别。又比如,为了有效隔离,有的地方封村、封路,但在封闭方式、时间、地域上可以有所差别,不能挖断道路,一关了之,这样既阻挡了救援车辆和物资的进入,也影响防控效果和群众生产生活。

      精准施策,可以借助大数据技术。疫情猛于虎,在这场没有硝烟的战争中,从技术角度来看,有关部门和技术公司如果能够利用不同维度的海量数据信息,譬如地图数据、航空数据、移动通信数据、电商消费数据等,进行综合建模和分析,再围绕疫情防控共享数据建立畅通的数据通道,能够提升全国的整体防控能力,能够做出针对疫情的重大合理决策判断,做到精准施策。当前,专家正利用大数据技术梳理感染者的生活轨迹,追踪人群接触史,锁定感染源及密切接触人群,为疫情防控提供宝贵信息。这就是利用大数据技术,精准助力疫情防控的有力证明。此外,还可以利用大数据技术募集物资、对接需求、研判疫情、科学决策等。比如,浙江省依托大数据,在疫情阻击战中利用“大数据+网格化”的方法研判疫情,下好“先手棋”,同时针对眼下各地的复工复产,因地制宜、分类指导,逐步有序恢复生产。

      精准施策战疫魔,尖端科技是利器。疫情防控贵在精准施策,我们要充分利用大数据技术,让现代科技显神威,使施策更精准,打击更有效,歼灭更彻底,花开疫散的那一天一定会早日到来。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>