投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以“三力”合一交出防疫大考的合格答卷
来源:中国江西网   2020-02-13 15:40:31  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平总书记强调,“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。”

      自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下在党中央的统一领导和指挥下,众志成城与时间赛跑,日夜奋战与病魔较量,防控工作取得积极成效。但是,随着与疫魔斗争处于胶着对垒状态,现在已经到了最吃劲的时候,在迎接公认的“拐点”到来之前,我们还要咬紧牙关再坚持,才能巩固好来之不易的防疫成果和万众一心筑起的防控堤坝。

      以不放松的信心定力,交出防疫合格答卷。特殊时期,信心比黄金还重要。特别是在当前胶着对垒状态的关键时刻,一方面各地复工复产带来的人流、物流的增长;另一方面,做好减存量、控增量、防变量的工作,这些都是眼下的工作重任和挑战。要锁住目标清除障碍,必须以不放松的劲头增强我们心中的信心与定力。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们的党员干部只要继续把“初心如磐,使命在肩”的事业心“亮出来”,我们的广大人民群众也只要紧跟党走,精神定力再足一点,这场战疫就会早日打出拐点,直至全胜。

      以落实落细的战斗力,交出防疫合格答卷。要想取得最后的胜利,就必须有顽强到底的战斗力。这些天,14亿中华儿女凝聚起来的战斗力是气势磅礴、震天撼地。以全国各社区为阵地,群防群控编织起了疫情的“安全防护网”是战斗力。以“一省包一市”全力支持湖北救治工作,像江西接到任务后第一时间组建一支江西省对口支援随州工作队、医疗队星夜赶往湖北随州开展工作,这也是战斗力。而就在今天,经中央军委主席习近平批准,军队又增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,“党有号召,我有行动”这同样是战斗力……在这场时不待我的疫情面前,中国人民焕发出“越是艰险越向前”的强大战斗力,“武汉,别怕,我来了!”“我是随州人”等等将全国人民与湖北人民紧紧相连,这股上下同心的战斗力必将击碎疫魔,也必将随着战斗的深入而愈战愈强。

      以为民情怀的担当力,交出防疫合格答卷。担当作为,考验的是党员干部在关键时刻能不能顶得住、冲得上,也是直接检验为民情怀是不是有,是不是真。应当说,从疫情阻击战打响至今,我们的党员、干部和群众都是义无反顾地“冲锋在一线”,他们舍了小家、顾了大家;忘了自我,为了他人。“我是党员,我先上”“我不冲谁冲,我不带头谁带头”这样的话语不绝于耳。有一组数据令人感佩,截止到2月9日12时,疫情期间因公殉职的党员36名,占比总牺牲的66.7%。数字无声地告诉人们,在关键时刻挺身而出,在人民群众需要之时义无反顾,我们的共产党员在这个疫情的战场上践行初心使命,展现了永不改变的政治本色。由广大党员筑起的疫情防控的“红色屏障”还将继续驻守一线,直到胜利的那一天。

      团结就是力量,团结越紧,力量越大。面对接下来的决战时刻,只要我们不断增强定力、战斗力和担当力,握拳聚力,同心同力,我们就一定能够以“三力”合一交出防疫大考的合格答卷,在安危与共中闯关夺隘,迎接“战疫”的最终胜利!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>