投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:精准防控,战疫情暖民心
来源:中国江西网   2020-02-13 12:49:18  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月12日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上听取了中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组汇报,他强调,要实行精准防控为抓手,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

      俗话说,天下大事,必作于细。在疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,习近平总书记对“精准防控”提出了明确要求,我们在防疫抗疫时,必须牢记总书记的重要指示,精准防控既是抓手路径,亦是防疫工作的重要方法论,更是确保防疫总体战、阻击战取得最后胜利的关键。

      疫情防控形势每天都在动态地变化,这种变化主要体现在疫情会随着时间推移而呈现出新的特点和趋势,因此坚决遏制疫情发展就必须根据实际变化与时俱进地作出及时调整和应对。从实际情况来看,要打赢这场不能输的战役,既要统筹兼顾,又要突出重点,既要因地制宜,又要分类施策,最关键的就是要根据不同地点、不同人群、不同情况开展精准防控,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

      精准防控,对每一项防控工作都要不断精准化、精细化。自疫情防控以来,从全力以赴救治感染患者,按照“四集中”原则切实做到“四早”,到强化社区防控对进出人员进行登记、体温监测,把好“监控关”“入口关”,再到以“与时间赛跑”的紧迫感加快推进病因、疫苗等研发工作,我们看到每一项防疫工作都是坚持精准防控的体现。实践证明,越是坚持精准防控,就越能找到工作的重点和方向,就越能提升防控的水平和实效,也越能坚定战胜疫情的信心。在防疫进入胶着对垒阶段,我们要继续做到精准防控,在实施各项政策的时候务必要把防疫的各方面考虑的再细致一些、再周详一些,特别是要把经济发展、长远发展、疾控建设等纳入考量,而决不能一禁了之、一堵了之、一关了之,唯有此,才能让防疫工作不断在精准化、精细化中夯实成果,取得实效。

      精准防控,还要坚持以人民为中心,人民群众急需什么,防疫的短板在哪里,我们的防控工作就精准指向哪里。习近平总书记在北京调研新冠肺炎疫情时就指出,“要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。”当前正在进行的这场防疫阻击战就是为了保卫广大人民群众的生命安全和身体健康,也是当前最大的民生工程。实际上这些天来,我们的精准防控是以人民需求为导向,靶向明确,精准有效。譬如,面对防疫救治床位紧缺的问题,我们在最短的时间内建立起来了火神山、雷神山医院还有各地的方舱医院,大幅度增加的床位数量满足了人民群众的现实急需。再比如,面对疫情之下不少群众对生活必需品供应的担忧,政府部门主动回应群众关切,精准对焦供应的上下游产业链,确保有物资,能跟上。就拿江西来看,全省商务系统启动了10大类35个生活必需品市场监测,严格落实农产品批发市场、重点流通企业及连锁超市日报告制度,同时为华润万家、天虹等大型商超企业出具采购介绍函,确保供企业拥有优先采购的权利,从而保证米袋子、菜篮子、果盘子有货“不断粮”。防疫的特殊时期,人民群众的期盼和需求更加需要精心呵护,这既是精准防控的应有之义,也给开展精准防控提供了切实保障,更为特殊时期广大人民群众战胜疫情吃下“定心丸”,提供了“温暖依靠”。

      精准防控,战疫情暖民心。疫情还在持续,只要我们携手同向同行,做到尊重科学精准防治、尊重人民精准防控,继续筑牢战疫的铜墙铁壁,中国就完全有能力尽早打赢这场疫情防控总体战!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>