投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:坚决守住社区疫情防控的第一道防线
来源:中国江西网   2020-02-13 10:07:43  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      在举国上下奋力抗击疫情的关键时刻,习近平总书记2月10日在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。他强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

      守住防线,党员争先作表率。“我在社区,就是给居民吃一颗定心丸。他们有事,能第一时间找到人。”南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委书记许诺,带领社区党员干部冲在抗击疫情的第一线,昔日救火英雄成为社区防疫先锋。自疫情防控阻击战打响以来,各社区党员干部积极行动,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓好。守土有责、守土担责、守土尽责,使每个社区都成为疫情防控的坚强堡垒,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

      守住防线,社区网格员是主力。网格化管理是近年来基层社会治理的一个创新,社区网格员对网格内每家每户的情况最熟悉。2003年非典疫情防控就是网格化管理的成功典范,在此次疫情防控阻击战中,社区网格员,既是疫情防控宣传员,也是疫情防控信息员和战斗员,还当起居民的代购员,帮助居民解决实际困难。他们不分昼夜坚守在各居民区出入要道,把好“进出”关,积极向居民宣传疫情防控知识,对常住居民和从湖北特别是武汉返回人员情况进行摸底排查,充分利用微信群和各种网络平台转发官方消息、对不实谣言及时辟谣。打好防输入、防扩散两场攻坚战,最大限度降低疫情危害和影响。

      守住防线,群防群治最关键。这是一场疫情防控的人民战争。防疫为了人民,防疫也要靠人民。社区是最能体现联防联控的地方,也是最需要群防群治的地方。社区防控点多面广,做到不落一户、不漏一人,任务十分艰巨。防控力量向社区下沉,正是基于社区防控人手不足的现实。各级机关干部接受社区的统一领导和调度安排,编入社区工作团队,放到关键环节和重要岗位,做到有岗有责、担当作为。同时社区把物业工作人员、居民代表、楼栋长、志愿者等力量动员起来,人人参与、人人负责,将防控措施落实到户、落实到人,群防群控,稳防稳控,形成社区疫情防控的巨大合力。

      社区是中国社会治理的基本单元,是联系群众、服务群众的“最后一公里”,也是防控疫情最关键的一道防线。目前,疫情防控正处于胶着对垒状态,节后返程人流在逐步增加,两相叠加,社区防控的任务更繁重、形势更复杂。继续落实以社区防控为重点,实施综合防控措施,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,坚定不移地把各项决策部署落到实处,就能有效把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,为中国早日打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战赢得时间,创造条件。

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>