投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以“两个第一”助力企业复工复产有活力
来源:中国江西网   2020-02-12 15:45:57  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      草木蔓发,春暖花开。新冠肺炎疫情的防控战打响以来,全国人民万众一心,迎难克难,中国必胜的信心士气如虹。随着春节长假的远去,各地的复工复产正在逐步有序推进。江西在积极应对疫情的同时,全省11设区市的许多企业也在陆续复工复产,一手抓防控防疫,一手抓经济社会发展,一场新的“集合号”吹响了起来。

      复工复产,安全第一,企业防疫不能忘。当前疫情防控处在关键时期,我们要辩证统一看待疫情防控和复工复产的关系。疫情防控是为人民群众的身体健康安全,复工复产是为了保障人民群众的用工就业,让大家“有工可做,劳有所得”,从本质上两者相辅相成,都是为百姓谋幸福。因此,复工复产,必须结合防控防疫,把安全放在第一。作为企业,既要制定好防控疫情的相关制度,用制度体现“防控第一位、安全第一条”的生产理念,只有这样才能为企业复工复产提供前提保障;同时,又要部署好防控疫情的紧急事件处理预案,一旦发生问题,各种措施必须马上到位,迅速解决。眼下,我省不少企业已经实现复工复产,用严密的防控制度,保障企业生产顺利成为企业开门第一件事。比如,江西百岁山食品有限公司就规定每天要对员工进行4次体温测量,做到体温数据及时报送、体温异常者及时隔离。同时,还对餐饮区域也进行了改造,保证“一桌一人”,桌与桌之间距离在两米开外,并配备专车接送员工,避免员工因活动区域过大发生交叉感染。如此严密的制度和举措,实际上就是企业在复工复产当中科学防控、精准施策的具体体现,这让企业职工在上岗后能放心和安心工作,而企业的可持续、健康发展也得到了切实的保障。

      复工复产,健康第一,员工防护不能忘。千条万条,健康是第一条。员工是企业的主体,再好的制度都要人去执行,因此员工在复工的过程中,必须以主人翁的姿态继续做好自我防护,这不仅事关自己的健康,也关系到其他员工及企业的正常运转。从“家里嗨”切换到“上班忙”,场景转变了,但防疫防控的意识不能变,更不能减弱。当前,防疫形势处在胶着状态,内防输入、外防扩散仍是一道现实的考题。所以,我们的员工在重返岗位,按下生产生活的“启动键”后,决不能麻痹大意,要充分意识到,保护好自己,就是爱岗、爱社会的表现,就是在防疫和企业发展中贡献自己的力量。首先,要保持自律,无论是上下班的路上,还是在工作岗位上,都要戴好口罩、勤快洗手、远离人群。其次,要协助好企业做好登记、自我监测等工作,不给企业复工复产添乱。再次,要保持客观的头脑,用科学知识辨别真伪,不盲目跟风,特别是要在上班期间做到不造谣,不传谣,不信谣,用一己之力维护好企业工作秩序和防疫氛围。

      “春种一粒粟,秋收万颗子。”春天是充满希望的时节,我们要以“两个第一”助力企业复工复产有活力,真正做到疫情防控和经济社会发展“两手抓”且两手都要硬,只有这样,才能“两不误”和同发展。对此,我们信心满怀,只要我们咬牙闯关、迎难而进,既做好防疫防控,又干好复工复产,我们就有足够的底气战胜眼前的困难,决胜全面小康的宏伟目标一定会如期实现!

      何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>