投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:夯实基础让社区成为疫情防控坚强堡垒
来源:中国江西网   2020-02-12 10:59:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      2月10日下午,习近平总书记首先来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。他强调,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”

      社区是社会的细胞,也是联防联控的第一战场。疫情防控首先要从社区开始,严防死守,只有把社区抓严抓实,病毒疫情蔓延空间就会减小,也只有一个个社区将病毒疫情拒之门外,才有整个大环境的安全。防疫抗疫的重点在社区,牢牢守住这一防线,让社区成为疫情防控坚强堡垒。

      以社规民约为抓手,设立红线。每个社区有不同的社情,特殊时期要有特殊的硬措施,因地制宜制定出切实可行的制度,如,出门必戴口罩,少出门、邻里之间少接触等,疫区严重的地方,还可实行限制出入措施,除了上班人员外,非上班人员限定名额,实行“一户一卡,一卡一人”管理等,以社规民约规范行为,制定不可逾越的红线,大家共同遵守。同时,整合调动社区党员干部、民警、物业工作人员和居民这“四种力量”,采取“群防群控、严防严控、稳防稳控”等多项举措,让社规民约成为疫情防治的良药。

      社区工作者担负起责任,当好巡视员。社区人员来自四面八方,职业有所不同,再则居住的时间也不同,有长住者,有暂住者,还有租客。社区是个小社会,社区工作者要充分的协调好各方面的关系,一切以防疫为重,不论是谁,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,该隔离的要隔离,该盘查的盘查,对于违反防疫纪律者,毫不留情按照制度和法律进行处理。当好巡视员,担负起应有的责任,不怕麻烦,不怕碰钉子,不放过任何一个疑点,将各类人员聚集起来,共同参与到抗疫中。

      “社区是我家,防疫靠大家”。在疫情面前没有谁能独善其身,都应担负起应有的责任,积极配合,听从指挥,不该去的地方不去,不该发表的言论不发,一旦发现身体不正常要及时的报告,不可讳疾忌医,主动接受及时处置。并且为了大家的安全要多管“闲事”,发现他人有可疑症状主动向有关部门报告,积极承担起防疫社会责任。总而言之,少一点闹腾,多一分安守,配合社区工作,严格自律,共同守住防线,保护好自己的家园。

      “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”把住这一关口,构筑起牢固的防线,为打赢疫情防控阻击战夯实基础。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>