投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用信仰点亮战“疫”征程
来源:中国江西网   2020-02-12 10:02:45  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      “全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起”“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利......”2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时如是强调。总书记的话语铿锵,又一次给冲锋在疫情一线的同志加油鼓劲,为亿万人民带来了信心和力量。

      己亥末,庚子春,新冠肺炎疫情汹涌来袭。在死神与磨难面前,在民族大义面前,无数党员、军人、医生、志愿者,义无反顾站了出来,纷纷请战,逆向而行,中国人挺起民族精神,涌动着心底的家国情怀,与子同袍,同舟共济,用信仰点亮了战疫征程。

      信仰如磐,生出“中国速度”。1月23日,湖北武汉宣布“封城”,决定建设火神山医院;1月23日,浙江、广东等地陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应;1月24日,解放军派出3支医疗队450人驰援武汉;2月2日,火神山医院仅用10天建成交付;2月6日,雷神山医院开展验收工作并逐步移交......一张张时间表,是在以习近平同志为核心的党中央强有力协调、调度下,无数中国人因心中之大义,“集中力量办大事”,举国之力战“疫”,与时间赛跑、争分夺秒创下的“奇迹”。现在,疫情防控正处于胶着对垒状态,我们不能有慢下来松一松的思想,更不能有喘口气歇一歇的惰性,要始终贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,铆足干劲,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

      信仰如炬,生出“英雄本色”。正月初四,人们还沉浸在过年的氛围中,在疫情防控一线连续奋战十几天的江西省赣州市大余县疾病预防控制中心医师蒋金波,因劳累过度突发心梗,经抢救无效不幸去世,时年58岁。据悉,截至2月9日12时,因抗击新冠肺炎而牺牲的公职人员54人,其中党员36名,占比达66.7%。越是在紧急关头,越是非常时期,党员们越是没有多余的言语,只有必胜的决心和冲锋在前的行动。在这场战役中,看不清面容,无数党员身着防护服的相似背影,却奔向同一个目标;在这场战役中,看不到敌人,无数党员却步履匆匆,朝向同一个方向,在一线,在基层,在社区,用坚守和付出,筑起维系百姓重托和希望的生命通道,以信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了当代共产党人的英雄本色。

      信仰如火,生出“不灭希望”。“疫情不可怕!”广州首例出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者在媒体面前公开亮相,现身说法;多地推出“红色代办”,为居家隔离的人送去各种服务;各地方、各部门、各单位纷纷出台相关政策和措施大力支持企业复工复产,关键时期,企业也坚决扛起责任,组织职工返岗复工,实现确保职工防疫安全、确保复工生产......生命需要裂缝,阳光才能照进来。对党和国家有信心,就不会被疫情吓倒。正如习总书记所强调的,“全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”每个人都守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把手头的每一项工作、每一个环节做到位,疫情必定会被打败。

      低迷即将散去,美好正在萌芽。在这些不同寻常的日子里,无数温暖的声音正回响在人们耳畔,无数激励人心的故事正一幕幕上映,越是战疫的焦灼期,越需要我们凝聚广泛思想共识,熔铸坚实精神支撑,坚守信仰、坚定信心、携手共进,相信凛冬很快会离去,新的重逢和温暖将继续延续。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>