投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:防疫战疫,谱写一曲人间大爱之歌
来源:中国江西网   2020-02-12 08:54:08  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,成为全国上下众志成城必须打赢的一场战役。病毒肆虐,但阻挡不住中国人前进的步伐。当前,江西4600万人民正在这场“大考”中全力阻击,联防联控是密不透风,救治患者是日夜兼程,驰援湖北、奔赴武汉更是前赴后继,这场疫情防控的总体战激战正酣。

      这是生与死的党性大考。面对群众生命受到极度威胁的紧急关头,江西各级党组织和党员干部挺身而出,“党员跟我上”“我是党员我先上”壮志豪言不绝于耳。只要人民需要,哪怕付出生命的代价也在所不惜。我省大余县疾病预防控制中心医师蒋金波就是这样经受住了大考,在防疫战线付出了宝贵生命的优秀共产党员。疫情袭来,蒋金波放弃了春节长假与家人团圆的机会,像往常一样每天提上防护设备箱,和同事们开展着更为忙碌的工作。蒋金波干的是新冠肺炎患者流行病学调查的工作,为了争分夺秒地疫情防控,他连着20多天时间里,每天早上5点起床,出发到调查地,中午也没有休息,晚上一直工作到11点才能回家。为了给疫情发生的原因和传播途径提供翔实的资料数据,他全然不顾接触密切接触者和可疑暴露者的危险,日夜奋战,事事亲为。最终,他坚守到了生命的最后一刻。他倒在了防疫的最前线。如果要问是什么让他如此执着?那么我们从他的一句话里面或许能够找到答案,“我们的辛苦,如果能换来全县人民的生命安全和健康,一切都值得。”人民高于一切,生命重于泰山。抗击疫情就是一个考验共产党员的初心、使命和担当的现实考场。在这场严峻考验中,蒋金波以淬炼成钢的过硬党性展现出了非常时期的非常力量和非凡担当,更在这次生与死的党性大考中战斗到了最后一刻。可以说,正是无数个蒋金波因为挺起了防疫的“精神脊梁”,才构筑起了最严密防线,我们才会更有信心说,胜利一定属于我们。

      这是情与爱的责任担当。这种情是家国情怀的真情,这种爱是守望相助的大爱。大事难事看担当,危难时刻显本色。九江市中医医院ICU主任徐进堂挺身而出临危受命,快速组建了疫情隔离病区,春节期间始终坚守岗位,布置隔离病房,制定治疗流程。樟树市誉家洲村的原建档立卡贫困户陈加清和余素珍夫妇把省吃俭用下来的1万元捐赠用于当前疫情防控。上饶残疾人杨善财不顾身体不便,日夜投入到摸排返乡人员、宣传防控措施、设卡值守登记等工作中忘我投入……面对这场疫情,他们无论身处何种岗位,都毫不犹豫地割舍亲情的牵挂,把爱的砝码加给了最需要帮助的患者,用最真的情感为群众筑起牢固的防线。所以,我们看到,无论是捐款捐物助力防疫,还是尽心尽责守好防线,或是冲到救治前线与疫魔展开殊死较量,责任担当是他们心中最重的使命,他们是真正用一颗无私奉献的爱心和满腔为民的真情保持着“召之即来,来之能战,战之必胜”是的奋斗姿态。

      防疫战疫,谱写一曲人间大爱之歌。现如今,无数个像蒋金波那样的斗士还默默奋战着、拼搏着。他们的无私奉献感染着我们每一个人,由此我们有理由坚信,只要我们每个人都守土有责、守土担责、守土尽责,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的挑战,胜利一定属于前进的中国!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>