投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以身为盾书写抗疫动人故事
来源:中国江西网   2020-02-11 11:18:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      抗击新冠肺炎疫情是一场硬仗恶仗,要流汗流血甚至要献出生命,正月初四,人们还沉浸在过年的氛围中,在疫情防控一线连续奋战十几天的江西省赣州市大余县疾病预防控制中心医师蒋金波,因劳累过度突发心梗,经抢救无效不幸去世,时年58岁。

      蒋金波是名普通的医生,但在抗疫中却表现出不平凡,不顾年龄大,不顾病患缠身,哪里需要就要求到哪里,哪里危险就抢着去哪里,蒋金波是医务工作者中的典型。在这次抗疫中,广大医务人员奋战在第一线,不畏艰险,不怕被感染,夜以继日,“看不清他的脸,不知道他是谁,但却知道他为了谁”,以身为盾,让更多的人脱离危险,让更多的人免受感染,书写抗疫动人故事。

      没有什么比生命更重要。面对疫情情,面对生命的呼唤,责任重于泰山。全国上下万众一心,众志成城,心往防疫想,劲往抗疫使,与医务人员并肩作战。广大领导干部深入疫情第一线靠前指挥,公安干警守卫在第一线,广大群众有钱出钱、有力出力,服从命令听指挥,坚持宅家不添乱,无论是干部还是群众,无论是医务人员还是志愿者,防疫抗疫这一大战场处处闪耀着人性的光辉。无数像蒋金波似的平民英雄,用大爱谱写华丽篇章,用奉献尽显抗疫风采。

      没有过不了的坎。疫情不是没有见过,如:2003年的非典;灾情不是没有遇到过,如:2008年的汶川大地震。但中国人民没有被“疫”和“灾”所吓倒、所压倒。今天的中国,比以往任何时候都更强大、更自信、更勇毅,新冠肺炎疫情再肆虐也横行不了多久,在党中央的坚强领导下,有无数像蒋金波似的勇士冲锋在前,有广大群众的支持和配合,在强大的中国力量面前,新冠肺炎疫情注定是短命的。

      没有硝烟的战争同样考验人。腥风血雨的战争考验人,锻炼人,没有硝烟的战争同样锤炼人的意志,锻炼人的胆略,树立起必胜的信心,担起社会的责任,奉献自己的力量,为他人排忧,为社会尽责。前方攻堡垒,后方送“弹药”,不论惊天动地的大事,还是默默无闻的小事,人人力所能及献出爱心,许许多多像蒋金波的普通人用自己的色彩书写出非凡的画卷。

      为打赢疫情防控阻击战,倒下的不止蒋金波一人,医务人员有之,公安干警有之,领导干部有之,社区干部有之......他们用热血抗击疫情,用生命立起守护之盾。他们是时代的英雄,倒下的是身躯,立起的是丰碑,进一步激发抗疫斗志,树立必胜信心,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>