投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:民族精神在“战疫”中闪耀
来源:中国江西网   2020-02-11 11:11:00  编辑:邓望  作者:欧阳康健[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记曾指出:“人民最伟大,精神最可贵。”在“战疫”当中,广大人民群众体现出的民族精神,正是这句金句的现实体现。中华民族的伟大民族精神,习近平总书记给出过定义——伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这些精神在“战疫”中一直闪耀着,将指引着我们走向胜利。

      伟大创造精神催生中国速度。中国人民具有的伟大创造精神,总是在在危难中迸发。在与新冠肺炎疫情的战斗中,我们的医护人员、科技专家甚至是建造工人,创造了一个又一个的奇迹。譬如,极短的时间里,新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)和2019新型冠状病毒核酸测序系统等产品获国家药监局应急批准就有多个;经过7000余名建设者的日夜鏖战,历时9天建设,床位约1000个的火神山医院于2月2日交付投用;建设床位约1500个的雷神山医院也于2月8日交付使用并将开始收治首批患者。我们与疫情战斗展现出来的中国速度、中国规模、中国效率,让世界赞叹。

      伟大奋斗精神激发拼搏意志。“苟利国家生死以”,“战疫”打响以来来,面对肆虐的“疫魔”,战斗在第一线的工作人员,特别是广大医务工作者,恪尽职守、顽强拼搏,甚至不惜生命。90后乡镇医生宋英杰坚守岗位,直到自己倒下,用自己的生命诠释了担使命的真谛。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的宣示,让我们看到了什么是守初心。战疫当中这些舍生忘死的英勇事迹,为传承至今的伟大奋斗精神增添了新的光彩,激励全国人民奋勇战斗,凝聚成擒“魔”的坚强意志。

      伟大团结精神汇聚磅礴力量。在抗击“疫魔”斗争中,全国人民众志成城,展现了一幅迎难而上、团结互助、和衷共济的壮观画卷。连日来,上海、广东、浙江、天津、重庆还有江西等地的医护人员组成医疗队,赶往武汉支持医疗救治。这当中,有许许多多的医务人员主动请战赴前线,不计报酬,不论生死。全国各地捐助的物资也源源不绝地输往湖北、运向武汉,比如说江西的萝卜、山东的苹果、河南的速冻饺子等等,不胜枚举。还有很多国企、私企或拿出自家产品,或拿出捐款,都在用自己的方式支援着武汉。中华民族手足相亲的团结精神,总是能汇聚起强大的力量,战胜任何困难,渡过所有难关。

      伟大梦想精神托起必胜信心。中华民族自古就有“夸父逐日”般敢于追梦的勇气和信念;艰难困苦、玉汝于成,而且越是在困难的情况下,我们的斗争精神和必胜信心越是提得更足。风风雨雨几千年,中华民族在一次又一次危难中铸就了百折不挠、勇往直前的崇高品格和坚强意志。战胜“疫魔”不是什么梦想,它只是完成第一个“一百年”目标和实现中华民族伟大复兴“中国梦”道路当中的一首小插曲,中华民族的伟大梦想精神给予了我们打败“疫魔”的必胜信念,战胜疫情的无限信心。

      “战疫”中闪耀着的民族精神,已然让我们看到了胜利的曙光。如今,与新冠肺炎疫情的“战疫”已到了关键时期,相信在伟大民族精神的照耀下,我们即将获得最终的胜利。

      文/欧阳康健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>