投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
东湖评论:依法防控,打赢抗疫阻击战
来源:荆楚网  2020-02-10 17:32:38  编辑:陈其兴  作者:娄旭[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

      科学依法防控,基础在于法之普及。“法令行则国治,法令弛则国乱”,面对重大突发疫情,要善于用法治思维和法治方式积极履职,打好打赢这场阻击战。疫情防控的法律应对不是冰冷的、呆板的,而是生动的、具体的。我们要及时完善应急管理体系、政务便民服务、公共安全保障等立法,健全强制执行配套制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。近日全国普法办编发的《疫情防控法律知识问答》,各地充分利用新媒体平台、发动干部群众、开巡逻车、放大喇叭广泛宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安处罚法》等防控法规文件要点,告诫公众哪些义务必须履行、哪些行为明令禁止、哪些紧急措施可采取,这些都成为战疫期间我们言行的根本遵循。

      科学依法防控,关键在于法之必严。法律的威信在于执法必严、违法必究,疫情期间任何威胁公共安全、损人不利己的不法行径都应受到严惩。我们要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,要求不出门、不串门、不聚集就坚决不做,要求交通管制机动车限行就坚决少上路不开车,要求早发现早报告早隔离早诊疗就坚决不瞒不躲等等,这就是“战时”公民法定义务。一定要加大对危害疫情防控行为的执法力度,对工作不到位造成不良后果一律严肃追责。组建强有力专班走进农户开展健康监测排查,走进市场开展物资保障调度,走进医院开展援助调解关怀,走进田间开展动物消毒防疫等等。敢于主动亮剑发声为遏止疫情筑牢法治保障,这就是“战时”工作应有状态。

      科学依法防控,落脚在于法之必效。在疫情防控的关键期,焦虑不安者有之、伺机而动者有之,情况越复杂,越不能打乱仗、不能好心办坏事。法律调整的正当目的是社会有序,党委政府施策精准,领导要有力;应急物资供应充足,调度要给力;社会公众心绪稳定,组织要得力。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,只有各级政府都做到依法行政,避免发生大理市劫留暂扣口罩、黄冈市主管领导“一问三不知”、农村“硬核”封路占用生命通道等现象,疫情防控才能科学有序推进,才能取得显著成效,才能赢取群众理解支持。

      只有每位公民都做到知法守法,自觉将法律规定融于言行,沉着冷静、理性应对,主动居家隔离做好卫生防护,避免造成扩散感染。不造谣、不信谣、不传谣,主动发声提振正能量,疫情防控才能做到群防群控,才能得到有效治理,才能取得抗疫决战胜利。

      “法,治国安邦之利器。”全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在这场全民战“疫”中,全党全国高高举起法治大旗,指引公民自觉在法治轨道上心手相牵、法理相融、情义相通,用法治夯实阻击疫情的铜墙铁壁,最终赢得战疫胜利曙光。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心