投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
文明交流互鉴的璀璨明珠
来源:求是网  2020-02-10 17:26:47  编辑:陈其兴  作者:何雯雯 周璐铭 刘名美[ 浏览字号:  ]

      河西走廊最西侧的茫茫戈壁中,有一片绿洲,名曰敦煌。这里是连接东西方的“咽喉之地”,是古丝绸之路的重镇。千百年来,东西商贾、南北僧众,“驰命走驿,不绝于时月”,造就了独具魅力的敦煌文化和丝路精神,书写了中西文明交流互鉴的“敦煌故事”。

      “敦煌我一直是向往的。” 2019年8月19日,习近平总书记到甘肃调研,首站就是敦煌莫高窟。在敦煌研究院座谈时,总书记发表重要讲话,站在为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑的高度,以敦煌文化为“典范”,就坚定文化自信,推动文明交流互鉴等提出一系列新思想新观点,强调要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果,铸就中华文化新辉煌。这篇重要讲话全文刊发于2月1日出版的第3期《求是》杂志。

      图为2018年6月23日拍摄的敦煌莫高窟徐讯/摄

      习近平总书记在这篇重要讲话中深刻指出,“敦煌文化延续近两千年,是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,也是研究我国古代各民族政治、经济、军事、文化、艺术的珍贵史料”,鲜明道出了敦煌何以来、何以美、何以重要的深厚底蕴,生动阐释了文明因多样而交流、因交流而互鉴、因互鉴而发展的至理。

      公元前140多年,一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,完成了“凿空之旅”,开启了丝绸之路,这就是著名的张骞出使西域。作为丝绸之路的战略要冲,敦煌成为东西方文化交汇的重要枢纽。正是经由敦煌,古代中国文明同古印度、古希腊、古波斯等不同文明交融汇聚、创新发展。

      张骞拜别皇帝,出使西域。图为莫高窟第323窟。来源:敦煌研究院

      敦煌文化是中华文明几千年不断融会贯通的典范。从公元4世纪到14世纪的一千年间,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等朝代兴建,莫高窟、西千佛洞石窟、东千佛洞石窟、榆林窟等石窟群开凿,统称“敦煌石窟”。习近平总书记高度评价敦煌文化,“集建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术、佛教文化于一身,历史底蕴雄浑厚重,文化内涵博大精深,艺术形象美轮美奂”。敦煌文化灿烂的奥秘,就在于其彰显了不同文化的汇聚和交融。

      1978年,莫高窟的标志性建筑——九层楼,内有弥勒佛坐像一尊,高33米。来源:中国甘肃网

      习近平总书记深刻指出:“回顾历史,只有中华民族这样的具有开放包容胸怀的民族,才会容纳世界不同文明在此交融交汇。”丝绸、瓷器、漆器、铁器等“中国造”传向西方,胡椒、亚麻、香料、葡萄、石榴等进入中国;阿拉伯的天文、历法、医药传入中国,中国的四大发明、养蚕技术走向世界;佛教在中国发扬光大,又在东南亚弦歌不辍;儒家文化起源中国,又深受欧洲莱布尼茨、伏尔泰等思想家推崇……正是由于不同文明之间相互激荡、和谐共生,才融汇成美美与共、生机勃勃的万千气象。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心