投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
风物长宜放眼量
来源:新华每日电讯  2020-02-10 17:09:38  编辑:陈其兴  作者:白涌泉[ 浏览字号:  ]

      当前,新冠肺炎疫情牵动着全球的神经,也让市场愈发关注作为世界第二大经济体的中国经济发展状况。

      一方面,受疫情影响,以酒店餐饮、交通运输、文化旅游等为代表的消费性服务业正遭受着冲击;但另一方面,我们也应当认识到,这种冲击是暂时的,只要做好“六稳”工作,“阴霾”终将散去,中国经济长期向好依然可期。

      疫情暂时打乱了百姓生活节奏,但没有改变市场运行的既有趋势和结构;疫情给资本市场带来一定恐慌,但没有改变市场主体长期投资信心。作为实体经济发展的重要风向标之一,中国的期货市场在经历节后首个交易日的恐慌性下跌后,后又迅速企稳,表明了市场对中国经济的信心。

      疫情干扰了部分行业的发展,但有关主管部门的判断给市场吃下了定心丸。国家发展改革委副主任连维良表示,疫情对中国经济的影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面;中国人民银行有关人士也表示,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。

      历史经验表明,危机是一把双刃剑,在带来困难的同时,也孕育着希望。疫情汹汹的同时,“云办公”火了,网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态表现活跃。数据显示,今年春节期间,网联平台交易笔数同比增长了11.25%。数字经济的崛起正在对冲线下服务业的萎缩,这既是面对疫情危机时中国经济的韧性所在,也是危机过后中国经济新动力的源泉。

      信心比黄金更宝贵。面对来势汹汹的疫情,各级政府要坚决防止由疫情衍生出经济发展受阻的“次生灾害”。中共中央政治局常委会强调,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

      我们欣喜地看到,相关部门近期出台了一系列举措来对冲疫情给经济社会带来的影响。央行开展1.2万亿元公开市场逆回购操作,以确保流动性充足供应;资本市场监管部门出台和研究对冲工具;各级政府积极应对各类生产企业复工复产……

      风物长宜放眼量。面对疫情带来的诸多影响,我们不恐慌,不轻视。尽管一些行业正面临着不小的压力,然而中国经济长期向好的发展趋势不会变。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心