投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:克服艰难险阻,打赢疫情防控阻击战
来源:中国江西网   2020-02-10 15:52:10  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记说,中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中国必将用行动和拼搏克服任何艰难险阻,打赢疫情防控阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。(2月9日央视网)

      中华民族有五千年的文明史,中华民族从古至今发展壮大到今天,一直与艰难困苦作斗争,与风险挑战比高下,最终中华民族从苦难走向辉煌,从一个胜利走向另一个胜利。在这场没有硝烟的战“疫”中,中国有诸多的内在优势,这是中国人民克服艰难险阻,打赢疫情防控阻击战根本原因。

      制度优势是打赢疫情防控阻击战的重要法宝。我国是社会主义国家,有集中力量办大事的优势,具有强大的国家能力和国家效率。1998年抗洪、2003年抗击非典疫情、2008年汶川地震等一系列的灾难袭击中华民族的时候,国家发出最强动员令,全国一盘棋,全国人民坚持“一方有难、八方支援”,同舟共济,众志成城,这都是社会主义制度集中力量办大事的具体展现。在此次战“疫”中,面对来势汹汹的疫情,解放军战士除夕夜星夜驰援,火神山医院和雷神山医院迅速建成,全国各地医疗救治队火速支援,全国各地群众捐款捐物,全国采用“一省包一市”的方式支持湖北,这都彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势,转化成了疫情防控的强大效能。

      国家实力是打赢疫情防控阻击战的重要保证。17年前,在国家实力不是很强大的情况下,我国人民克服困难,战胜了肆虐的非典疫情,今天我国的综合国力已今非皆比,这是我们战胜此次肺炎疫情的最大底气。去年我国交出了一张不俗的经济成绩单,我国GDP总量达99.1万亿元,接近100万亿元人民币,按平均汇率折算,人均GDP达10276美元,突破了一万美元大关,中国的综合国力进一步增强;就业形势总体稳定,主要指标运行合理;外贸发展稳中有进、稳中提质,这些都充分证明了中国经济有空间、有韧性、有回旋余地,为我们战胜疫魔提供了硬核支撑。

      民族精神是打赢疫情防控阻击战的精神动力。精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。以爱国主义为核心的伟大创造、奋斗、团结、梦想精神是中华民族战胜内忧外患,克服艰难险阻的强大精神动力。每当中华民族到了最危险的时候,中华民族精神就会迸发出夺目的光辉,显示强大的力量,激励着中国人民心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,筑成同舟共济的钢铁长城。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。1月28日,农历大年初四23时50分,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线连续奋战十几天的大余县疾病预防控制中心艾防科副科长蒋金波,因劳累过度突发心梗,经抢救无效不幸去世。这些最美的“逆行者”,可爱的白衣天使们,还有很多的普通人,舍小家顾大家,积极投身到疫情防控阻击战中。正是千千万万个蒋金波,用生命热血诠释使命担当,以实际行动践行弘扬爱国奋斗精神,这场战“疫”我们一定能取得胜利。

      风雨送春归,飞雪迎春到。我们坚信有强大的制度优势和综合国力,有伟大的民族精神,中国一定有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战,疫魔肆虐的冬天一定会过去,春暖花开一定会到来。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心