投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
人民网评:全民战“疫”,中国对世界的担当
来源:人民网  2020-02-09 19:42:15  编辑:欧阳百惠  作者:夏庄[ 浏览字号:  ]

      近日,在世界卫生组织连续几场关于新冠肺炎的新闻发布会上,总干事谭德塞被问到关于中国的情况时总是提及两点:一是中国抗击疫情的措施“令人印象深刻”,二是他坚信中国一定能够消除疫情、取得胜利。这是世界卫生组织作为一个联合国专门机构,对中国抗疫工作的高度肯定和充分信任。

      短时间内迅速建成火神山医院和雷神山医院,中国速度在“云监工”下向全球展示了无与伦比的工程能力;快速分离病毒、进行基因测序,并同世界分享,中国科研人员交出的答卷展示了令人惊叹的攻关能力;全国一盘棋,兄弟省份支援湖北,亿万民众齐上阵,展示了中国强大的领导、组织、动员能力。中国战“疫”,体现了中国速度、中国力量、中国信心,更体现了中国对世界的担当。

      “毫不夸张地说,中国的许多措施实际上正在成为疫情应对的新标杆。”“如果不是中国,国际防控新冠肺炎的形势会更加严峻”“世卫组织继续对中国控制疫情的能力充满信心。我毫不怀疑中国对透明度和保护世界人民的承诺。”连日来,谭德塞每次公开讲话,都代表了国际社会的主流声音。多国政要也都公开表态,声援中国战“疫”。面对疫情,世界在诠释,什么是命运共同体。

      中国抗击新冠肺炎疫情得到很多国家、组织和友好人士的支持和帮助,对此我们感恩在心。但是不能不说,也有一些令人齿冷之举搅动联合抗疫的大局。世界卫生组织明确指出,当中国在坦诚共享相关数据和信息时,当中国坦率地告知疫情真实情况时,当世界卫生组织总干事长对中国的战“疫”能力与进展表示乐观时,某些高收入国家没有充分提供数据和案例,仍然出现了过度反应甚至是借题发挥。全球各地出现的基于疫情的种族主义歧视现象,更是提醒我们,要真正构建一个全球命运共同体,仍然任重而道远。

      全国动员、全面部署、快速反应,采取了最强力、最严格的防控举措,很多措施远远超出《国际卫生条例》的规定;本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及国际社会作了通报,并共享病毒数据——中国战“疫”,不仅仅是为中国人民而战,更是为世界人民而战。

      中国的每一分努力,都让每一双有良知的眼睛真切看到中国的世界担当。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心