投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以科技为支撑跑出“战疫”加速度
来源:中国江西网   2020-02-04 13:57:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      目前已是疫情关键期,运用科学技术防疫抗疫急为迫切。中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,习近平总书记强调,“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康”会议强调,要加大科研攻关力度。战胜疫病离不开科技支撑。

      科学论证病毒的来龙去脉,“对症下药”遏制疫情蔓延。面对疫情,可以说每一步都离不开科技的支撑,不论是预防、救治,还是提供决策参考、科普知识传授等。随着打赢疫情防控阻击战的深入,对科学防控、科学救治有着更高的要求,病毒从何而来、传染源和传播途径在哪、病毒变异情况如何等都须进行科学论证,诊断出病毒的来龙去脉,才能“对症下药”,形成合围之势,遏制疫情蔓延。也只有了解病毒的来龙去脉,才能建立健全防控长效机制,防止疫情再侵袭。

      加强有效药品和疫苗研发,不让疫情魔鬼藏匿。打赢疫情防控阻击战,关键是要提高医疗救治效果、降低死亡率,保障人民群众生命安全和身体健康。疫苗和有效药物是疫情的克星,一种新药就是一种有力武器,一项新医术就是就是插向病毒的匕首,早一日出成果早一份希望,早一日运用成果多一份安全和健康保障。

      坚持全国一盘棋,通力合作,加快科技攻关。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。为生命助力,为健康接力,组织动员全国科研工作者参与疫情防控方面的科研攻关,推动相关数据和病例资料的开放共享,加快病毒溯源、传播力、传播机理等研究,及时完善防控策略和措施。从政策上扶助,从资金上保障,全力以赴,多方配合,以最快的速度出成果,形成一套完整的科学防控系统。

      弘扬奋斗精神,为打赢疫情防控阻击战奉献科技力量。航天精神、抗击非典精神......广大科技工作者爱国敬业、持之以恒、默默无闻、崇尚科学、脚踏实地,不论是平常还是在关键时刻,无不以强大的使命担当,肩负起中流砥柱的历史责任。此次“战疫”中,钟南山院士84岁了,还征战在第一线;李兰娟院士日夜奔波,除夕之夜也在飞机上度过。疫情没有结束,形势仍然严峻,还需要科技工作者继续努力奋战,只争朝夕,抢时间,赶速度,为打赢疫情防控阻击战作出新贡献。

      “疫情是魔鬼,不能让魔鬼藏匿”。斩妖驱魔靠科学的方法,靠先进的科学技术,以科学技术为照妖镜,让魔鬼无处藏身,以科技的力量为生命安全和身体健康保驾护航,加快创新,加快科研成果转化,跑出“战疫”加速度,坚决打赢疫情防控阻击战。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心