投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络述年】大江时评:鼠年春节“晒出”幸福小康好前景
来源:中国江西网   2020-01-24 11:44:00  编辑:付婷  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      春节将至,越来越多的人返程回江西,很多在外工作的人们在返乡享受团团圆圆的亲情时,也是观察江西发展变化,感悟家乡快速变迁的好机会。春节是一个“大晒场”也是个“大窗口”,很多新变化和新生活都可以从这个节日里反映出来。

      鼠年春节,“晒出”全面小康的好前景。江西人的日子越过越红火,这其中包括了不少的贫困群众。去年,全省基本实现40.7万人脱贫。在江西上饶的广信区五府山镇,由于地处深山老林,原来是个贫困户多发的地方。但当地近年来转变观念,依靠镇上的林木葱茏,大力发展起了养蜜蜂产业,其间星星点点分布着1.6万多群中蜂成为了这里几百户蜂农的“绿色提款机”。去年全镇产蜂蜜产值5000多万,全镇贫困发生率降到了0.58%,群众的日子真正实现了“比蜜甜”。富裕起来的人们精气神也更足了,不少贫困群众在朋友圈里晒出了春节全家福,脸上满是笑盈盈的幸福笑脸。

      鼠年春节,“晒出”绿色发展的好风景。这个春节,回到江西的人们越来越感受到了“江西绿”的养眼,“江西蓝”的透彻。这得益于我省持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,去年仅一年在整治环境上就开展了30个专项行动;不仅如此,绿色发展还体现在产业领域,绿色农业发展结出了像“鄱阳大米”这样的香饽饽,智能高科技产业催生了江西VR、江西航空这样的高精尖产品,走绿色低碳发展之路,保护开发好生态环境,加速生态优势转化为经济发展优势,已经成为江西强劲的经济增长点。绿色发展的好风景,既是一道“高颜值”的景色,也是江西“高质量”发展的底色。

      鼠年春节,“晒出”欢喜过年的好美景。春节是个大节日,随着我省经济社会的大发展,老百姓的“钱袋子”鼓了,“米袋子”“菜篮子”也越来越丰富了,老表们过年的劲头自然就更足了。在贵溪市新时代文明实践中心,这里隆重举行了新时代·新风尚·新姻缘“爱在贵溪”定亲大会,趁着春节的好日子办起了喜事;在余干县杨埠镇汤源村,这里如今已经变身为“网红”文化艺术村,春节来临之际举办起了音乐演奏会、春节读书会等系列迎春活动……无论是大街上挂满的绚丽彩灯、喜庆红灯笼还是老百姓用自编自演的节目表达过春节的开心,在这新旧交替、辞旧迎新的重要时刻里,只要置身于江西,就可以时时处处感受到江西人那种普天同庆“中国年”的时代盛景和欢喜过年的好美景。

      千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。透过春节这个“晒场”秀出赣鄱幸福景,我们看到了红土圣地上的最新变化和老百姓的崭新生活,这也为确保我省全面建成小康社会提供了坚实的基础和发展的底气。我们坚信,在决战决胜全面小康之年,江西人民一定会万众一心加油干,不负韶华向前进,期待明年的春节江西“晒出”一年更一年好的赣鄱幸福景!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心