投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络述年】大江时评:同历史并进,小春联折射祖国大变化
来源:中国江西网   2020-01-24 11:33:00  编辑:付婷  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      2020年春节如约而至,大家都忙碌起来,打扫卫生、准备年夜饭、采购年货等,要说这些年事可紧可松,可多可少,那么贴春联成了约定俗成,年年不可少,家家不可无,每到大年三十,家家户户门口都换上新对联。俗语说:“春节无贴联,过年无乜然”,春联增添喜庆,表达对新年新岁的美好向往和祝福。

      贴春联辞旧迎新,一年又一年延续了上千年,格式没有变,上联、下联、横批,字数对称,对仗工整,平仄相对……但书写的方式在变,由手写到机器印;春联的样式在变,由单纯字到附上花纹相衬;长幅的、宽的、厚的、薄的应有尽有。如今选择春联方便的很,到商场、摊点随便挑,直到称心如意为止。

      春联内容因时代变化而变化。时代不同,春联也不同,原来大多是求财求运的,如“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,“四季行好运,八方财宝进家门?”,老掉牙的春联显得有点土与时代不相称。随着生活水平的提高,财越来越旺,运越来越好,春联也改了面孔,反映时代面貌的有,“百世岁月当代好,千古江山今朝新”;反映百姓生活的有,“事事如意大吉祥,家家顺心永安康?”,脱贫致富表心意的有,“欣脱贫帽春光满;喜步小康福气多”。春联跟随时代的脉搏而转动,依照人们的心愿而书写,新时代的春联,映照出民心所望,众望所归。

      生活天天变,春联年年新。党的十八大以来,国力愈加强盛,百姓生活水平显著提高,腰包更鼓,文化生活更充实,衣食住行质量更高,日子越过越红火,365天每天像过年,不断的为春联提供丰富的素材,提升春联美感和质感。祖国变、生活变,一年胜似一年,春联跟着变,不断的充实美化,贴在门上,把美好的时光记录下来;记在心里,党的恩情永远不忘,知恩图报,在实现中国梦的征途奉献力量。

      春联洋溢时代气息,浓缩体现了时代特征,我们为伟大时代感到骄傲、感到自豪!在新的一年里,不畏风浪、直面挑战,同时间赛跑、同历史并进,以时不我待的奋进姿态,书写中华文明新的辉煌篇章。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心