投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络述年】传承创新,春节文化散发出无比魅力
来源:中国江西网   2020-01-22 17:43:12  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      不同的年代,有不同的过年方式,有不同年味追求,几十年前,能穿上新衣服,能吃上肉,就算是不错的年,而如今,吃得好,穿得时尚已是平常事。过年一直能坚守,重要支撑力在于文化,是一家人相聚在一起的团圆,是贴对联、舞龙舞狮、吹唢呐、踩高跷、彩灯展......的欢乐,文化根植于人们的内心深处,经久不衰,让“过年”一代一代相传,成为中国最富有特色的传统节日。

      随着物质生活水平的提高,人们对年味的追求也不一样,希望有更加丰富的文化生活,更加浓厚的文化气息。为满足百姓日益增长的文化需要,各级政府为春节文化大宴点菜下单,利用春节这个大圆台,推出特色盛宴,春节文化味越来越浓,文化展示的方式越来越独特,2020年文化过年形式多样,亮点纷呈,如,北京的庙会文化,推出综艺演出、非遗文化展示、精品年货、传统小吃、展览展示、互动游艺等活动,为你提供文化套餐;兰州的玩乐集市,以趣味游乐为主“卡丁车、真人娃娃机、萌宠机、扭蛋机”等形式,让你玩个够;江西赣州的“文化年货”,送万“福”进万家、非遗民俗踩街、舞龙大赛、猜灯谜游园、长征组歌合唱音乐会等,让你感受古文化与红色文化的韵味。不仅有等你上门看的,还有送上门的,不仅有演出,更有互动,书法、绘画、填春联、猜谜语......“区晚”、“村晚”,自编自演,自娱其乐。文化气息扑面而来,丰富多彩,为年味增添了大量的文化“食材”。

      现代科技让年味保鲜,焕发新的生机和力量。随着5G时代的到来,速度更快捷,功能更强大,不论在行进的途中,不论在休息的场所,不论在天涯海角,拿起手机想拍就拍,想摄就摄,把幸福的时光记下来,把欢乐的场景录下来,自观自享,永久记忆。同时又能将幸福分享,通过抖音、动漫、微博、微信等,编辑好故事,挑选精彩的镜头,让他人共享这美好瞬间。在信息化发展的时代,互联网、5G、人工智能等科技,让文化焕发新的生机和力量,为年味保鲜,使年味更为醇香。

      文化飘洋过海,“中国红”让世界惊艳。文化不分国界,春节既是中国的,也是世界的,不仅华人喜爱,而且外国人也产生了浓厚的兴趣,仅2019年“欢乐春节”在133个国家和地区的396座城市吹起强劲的中国风,2020年“欢乐春节”相继“上线”,波兰、比利时、土耳其、坦桑尼亚......生肖花灯、福字、唐装、春联与红包,“中国红”闪耀世界,透着中国文化的厚重,更透着世界对中国的倚重。春节文化走向全球,成为联系不同国度、不同文明的桥梁和纽带,与世界共享。

      过年过得是文化味,在欣赏、愉悦、感染中,感受春节文化的无比魅力,传承、创新,不断的丰富时代文化内涵,进一步坚定文化自信,弘扬中国精神,传播中国价值,讲好中国故事,为中国梦注入强大的动力。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心