投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:从乡村振兴喜看幸福中国年
来源:中国江西网   2020-01-22 17:31:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      春节临近,全省各地乡村呈现出一片热热闹闹的喜庆过大年的场景。“演绎百姓故事,吹响文化号角,助力乡村振兴”为主题的乡村春晚轮番精彩上演。(1月22日《江西日报》)

      时间奔流不息,农历庚子年春节就要来临,过大年的喜庆祥和氛围逐渐浓厚起来。春节作为农耕时代的产物,不少过年习俗流传至今,而随着社会的进步发展,特别是乡村振兴的深入推进,在农村,近年来由农民自编自演为主的“村晚”、赛歌会也是频频亮相,被人们称作为“草根舞台”的蓬勃兴起,既激活了乡村文化文艺人才的创作表演热情,更成为农村过年的一道“亮丽风景线”。

      打造新年俗,乡村过年有“文化味”。文化振兴是乡村振兴的重要内容。近年来,江西在推进乡村振兴的过程中,就十分注重本土乡村特色文化的发展,尤其是在春节期间组织的相关民俗文化活动,既继承传统又推陈出新,以乡村春晚为代表的文化过年就成为新年俗。今年江西各地农村的“村晚”不断上演,如火如荼。在吉安市安福县洲湖镇花车村,当地农民就热热闹闹地举办了一场自己的春晚,由村民自编自演的《表嫂茶》《花车酒歌》《迎亲迎福》等节目轮番上场,全景展现了安福特有的茶俗、美食、婚俗、福文化等民俗。可以说,乡村群众才艺展示的大力兴起和匠心打造的新年俗,不仅丰富了农村过年的文化生活,增添了喜庆氛围,而且反映了江西人民勤劳、热情、团结、积极向善的传统美德,更提高了乡村群众的文化自信和获得感,有力促进了江西乡村文化的繁荣发展。

      发展乡村经济,乡村振兴“年味浓”。春节过大年,老表们盼望的就是生活一年更比一年好。这些年,随着江西经济的快速发展,各地新农村建设也进入了发展的快车道,走上了富裕道路的农民过年自然充满喜悦,年味也一年比一年浓。在南昌市湾里区招贤镇东源村,这里百姓家里的门上都已贴上了新对联,处处洋溢着喜庆祥和的浓浓年味。原来这个村是省级贫困村,几年前,当地村民积极开展乡村旅游创业就业,村民立足本村的自然特色,打造起了月亮湾景点,“休闲游”“农家乐”办得是风生水起,绿水青山通过保护、开发和利用变成了“金山银山”,村民特别是贫困户通过分享旅游发展红利日子一天天红火起来。今年东源村还请来了采茶剧团给村民唱戏过大年。窥一斑而知全豹,东源村是乡村振兴“年味浓”的一个缩影。现如今的江西,处处都是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的新时代乡村画卷,在绿色经济、生态经济发展的支撑下,广大的农民过年不仅仅是追求吃好喝好穿好,包括文化过节的需求也日益增长。应当说,乡村振兴让“过一个好年”的“盼头”变成了实实在在的幸福,也让广袤乡村的年味更加有滋有味。

      美好新时代,幸福中国年。在中华民族最重要的传统节日就要拉开大幕时,我们祝愿并乐见,充满乡土气息的乡村春晚会给更多农村老表带去欢声笑语,而随着乡村振兴步伐的日益加快,广大农村群众也一定会过上一个健康年、文化年和幸福年!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心