投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西“文化大餐”情浓味更美
来源:中国江西网   2020-01-22 17:31:07  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      全省各地精心烹制千余道“文化大餐”,邀全省群众一起欢乐过大年。从地方“村晚”到艺术展出,从民间灯彩到书画活动,从传统戏曲到现代歌舞……这个春节,江西好戏连台。(1月22日江西日报)

      共欢新故岁,中国年味浓。鼠年新春佳节就要到来,忙碌了一年的人们放慢了脚步,“春节去哪里”“过年怎么过”总是这个传统节日里大家思考最多的一件事情。随着物质生活水平的节节攀升,穿新衣、吃大餐早已不是人们的唯一追求,渴望更多选择、更有新意的过春节方式自然而然成为了人们的新企盼。

      民之所盼,就是政之所向。满足人民群众日益增长的精神文化需求,江西这次为老表们精心烹制的千余道“文化大餐”可谓是年味四溢,精彩纷呈。春节期间,江西将上演1000余场文化活动,这绝非是一个小数字。更令人称赞的是,文化活动不仅数量多,而且种类齐全,这里面既有音乐、戏曲,又有舞蹈、话剧,形式多样、种类丰富。其中,像祈福、花灯、舞龙等颇具江西本土特色的民俗活动也将精彩上演,不少地方还将开展江西非遗项目的巡演活动,可以说,琳琅满目的“文化大餐”,既体现了赣鄱地域的文化特色,又实现了多元化的精准供给,必定能够更好地满足江西老表们的不同文化“口味”。

      让过一个有文化的春节,已经成为江西大地上的新风尚。春节,作为中华民族历史最悠久、文化底蕴最深厚的“节之首庆”,其本身就是我国非物质文化遗产之一。因此,不断挖掘春节的文化内涵,过一个有文化气息的新春佳节,这本身就是关系到中华传统文化的守正创新和擦亮“文化底色”的一件大事情。面对时代的变迁,我们要不断激活传统“文化基因”,让春节的文化习俗得到新的传承与光大。令人欣喜的是,在江西,这些年我们大力挖掘、整理并弘扬江西年俗年味,新时代的年俗文化大放异彩。比如,在赣南客家祖居地南康、龙南等地,这里具有浓厚民间情趣的客家年俗灯彩、添丁炮、龙灯狮舞、庙会社火等习俗重新受到当地人的重视,并每年都隆重举行,这些年俗的传承让人们找到了延绵世代的精神家园,而且把江西非物质文化遗产在与时俱进当中保护了起来,从而在新时代有了更加发扬光大的平台和提升品位的空间。从这个意义上说,过一个有文化的春节,不仅让我们更加珍惜“小家”的团圆,也更好地守望了“大家”的精神家园。

      把春节过得更有品味,文化过年是应有之义。让我们期待,在即将到来的鼠年春节里,随着上千道的江西“文化大餐”的饕餮上演,红土地必将在文化盛宴中增添更多的热闹喜庆和欢乐,走在新时代又一年里的江西一定会让这道“文化大餐”烹饪出情浓味更美的别样味道!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心