投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络述年】传承“孝道”让年味内核不断升华
来源:中国江西网   2020-01-20 17:18:41  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      “有钱没钱,回家过年”是中国人千百年亘古不变的习俗,过年是团圆,过年就是尽孝心,时代在发展,年味在变迁,“孝道”让年味内核不断升华。

      回家过年,尝尝父母亲手做得菜,让久别的美味滋润心田;一家人围坐在一起聊聊天,叙旧情,谈新事,亲切而温馨。如今过年不在乎吃好穿好,也不在于给父母礼品多少,绝大多数父母需要的不是“钱”而是“情”。除夕团圆饭敬上一杯孝敬酒,大年初一清晨道一声祝福,开上小车带着父母周边游一游,为父母干点家务事、做点农家活,或者施展一下烹调技术,让父母们换换口味,总之以父母为大,让父母顺心开心,欢乐愉快的度过春节这一美好时光。

      每个家庭有每个家庭治家的诤言,每个家庭有每个家庭的家风,从小到大离不了父母的“叨唠”。走上家门,立身社会,生活条件改变了,身价提高了,而此种“叨唠”少了,有没有改变初衷,有没有偏离家教、违背家风。过年再相聚,耳鬓厮磨,与最亲的人说知心话,听最亲的人讲真话,聆听久违的“叨唠”,重温朴实无华的教诲,再受家风的熏陶,让头脑更清醒,让心灵受洗礼。从家风家教中感受父辈的爱,为仁善、孝爱再充电。

      在不缺物质,不缺钱花的年代,什么最重要,无疑是身体。父母年纪大需要子女的关怀,春节长假是关注、关爱父母身体健康状况的好时机,带上血压仪、血糖仪等为父母体检,多问问身体各部位状况如何,详细了解饮食、休息、锻炼等情况,有条件的还可以就近到医院陪父母作个检查,为父母健康安上保险锁。对带病在身的父母,更有耐心和爱心,陪护守夜,熬药送饭等等。感恩尽孝道,过个孝心年,厚植年味底色。

      年,年年过,年年又不一样,孝道文化随着时代的发展而发展,内核不断的丰富,外延不断的扩展。给父母以最贴心的关怀,牢记父母的教诲,使孝心持续发酵,让传统美德闪烁新的光芒。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心