投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
文化闹春,江西的“年味儿”不一般
来源:中国江西网   2020-01-20 17:18:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月15日至20日,由中国文化和旅游部、中国驻白俄罗斯大使馆和白俄罗斯文化部主办,江西省文化和旅游厅承办的白俄罗斯2020年“欢乐春节”文化交流及演出系列活动在白俄罗斯首都明斯克举行。活动期间,通过播放江西旅游宣传片、发放江西旅游宣传手册,向白俄罗斯民众推广了江西文化和旅游。(1月20日中国江西网)

      文化是一个国家、一个地域的灵魂。即将到来的春节,是中华民族最盛大、最热闹、最具影响力的传统佳节,这个已有2000多年历史的节日早已成为中国的一个文化符号和精神象征。近年来,江西立足赣鄱文化特色,以春节等传统节日为载体,举办形式多样、别开生面的“文化闹春”活动,由此江西文化的知名度和美誉度不断提升,赣鄱文化也越来越受到人们的关注和喜爱。这次由江西联合举办的白俄罗斯2020年“欢乐春节”文化交流活动正是这样一场用“文化彩笔”传播中华春节文化和赣鄱文化的饕餮盛宴。

      深度挖掘赣鄱文化资源,江西文化“走向世界”。随着我国对外开放的日益扩大,春节已经成为我们向世界展示博大精深中华文化的“一扇窗口”。从历史来看,源远流长的春节文化,蕴含着“阖家团圆”“和谐美满”的文化内涵,寄托了中华民族对美好生活的向往。而自古就有“物华天宝、人杰地灵”美誉的江西,其文化更是以多样性而著称,诸如陶瓷文化、书院文化、茶叶文化、稻作文化以及红色文化等在内的各类文化交相辉映、灿若星辰,一直为人们所津津乐道。进入新时代,我省把江西文化置于大时代的发展潮流当中,借助春节这样广为人知的文化载体相融相促,赣鄱文化“走出去”的步伐铿锵有力。就拿此次在白俄罗斯举办的2020年“欢乐春节”文化交流来看,多个反映江西特色文化的节目,像展现鄱阳湖生态和江西瓷文化的民族舞蹈节目,一经上演,就好潮如评,悠久灿烂的陶瓷文化和迷人多姿的绿色文化迅速“惊艳”了白俄罗斯,通过春节这个“很中国”的文化窗口,江西文化的独特魅力得到淋漓尽致地展现。可以说,江西以“中国年”传承、创新、整合文化资源,把文化资源优势转变成了江西与世界对话的一张“闪亮名片”,这是“江西智慧”的彰显,也有力地提升了革命老区新时代的文化“气质”。

      深入实施文化惠民工程,江西文化“走向大众”。俗话说,文化是民族的血脉,也是人民的精神家园。发展文化,既要面向世界,也要面向大众。这是文化的属性所决定的。纵观近年来我省在实施文化强省的战略举措上,江西就一如既往地坚持文化惠民的理念,不断深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,为广大群众提供了更丰盛的精神食粮。就在上周,江西出台了突出全域性、参与性、多样性春节系列活动安排,丰富多彩的文化活动令人目不暇接。在南昌,有多台文化大戏闹新春;在九江,有中青年书法家送春联;在景德镇,有独具千年瓷都“风味”的陶瓷书画展……随着江西春节文化盛景的打造,届时一道道风味不同的“文化大餐”将送到群众家门口,让农历新年被喜庆、欢乐、祥和氛围包围,可以畅想,鼠年这个春节,人们不仅过得热热闹闹喜气洋洋,而且还能从中品味高雅的“文化味”,多姿多彩的江西文化与传统节日文化交相辉映,新时代江西的“年味儿”就是不一般。

      无论是“走向世界”还是“走向大众”,让文化为幸福加码,让文化为节日添彩,这是新时代的新气象。新春在即,人们回归亲情,回归家庭的温馨时光又将成为这个节日处处可见的温暖场景。我们期待,在这难得的美好时光里,“文化闹春”能够让家家更欢乐,人人更开怀!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心