投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【地评线】大江时评:外贸持续上扬凸显江西经济活力迸发
来源:中国江西网   2020-01-19 15:50:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2019年,江西外贸进出口总值3511.9亿元,江西对“一带一路”沿线国家进出口“破千亿”达1028.1亿元,江西外贸保持总体平稳增长态势。(1月19日《江西日报》)

      收获源自笃定的前行,成绩来自不懈的奋斗。去年我省在外贸增长上又是丰收的一年,2019年江西外贸进出口总值高达3511.9亿元,其中对“一带一路”沿线国家进出口更是贡献巨大,成功实现“破千亿”的喜人局面。在外贸进出口形势下行压力增大和不确定因素增多的背景下,我省进出口形势仍然逆势增长、持续上扬,保持稳中有进的态势,这实属不易,也昭示着江西经济高质量发展有着一股强劲的韧性和巨大的潜力,更反映出人们对江西产品的满满信心和市场需求。

      江西外贸持续上扬,关键在于江西经济发展“活力足、潜力大”。从今年的政府报告来看,江西的经济增速继续位列全国“第一方阵”,虽然客观地说我省是一个革命老区,与发达省份相比底子还比较薄弱,产业升级转换还在进行中,但是持续且稳定的增速充分证明,江西的经济发展活力足、潜力大,这无疑为江西外贸的增长奠定了基础、培育了广阔的前景。还有一个重要的因素,就是我省近年来“江西制造”“江西智造”蜚声中外,通过质量强省和科技强省等战略实施,我省的很多产品包括大到江西航空飞机、VR高科技产品,小到餐桌上的绿色有机食品大米、脐橙、蜜桔等等,都成为走向国际市场的“香饽饽”。这其中源于我省对外贸易结构的持续优化,新一代信息技术、先进装备制造、生物工程和新材料等行业企业占据了大头,其中大量是高新技术和知识密集型属性的产品。其中,加工贸易增速去年就居全国第二。一言蔽之,随着江西经济发展的稳中有进,且活力十足,今后还会催生更大的国际市场,将有越来越多的江西产品销往国外,同时也会有更多的江西老表需要的进口产品走进我们的生活以丰富满足我们的需求。可以说,经济增长和外贸增长相互促进、相互提升,已经成为我省经济高质量发展的强劲引擎和靓丽风景。

      江西外贸持续上扬,还得益于江西对外开放不断“再开放、再出发”。要确保新时代江西“勇争先、做示范”,就必须继续全面深化改革,努力做到对外开放有新作为、新气象。近年来,江西立足中部地区这个独有的区位优势和“绿水青山”的特色资源,不断再开放、再出发,构筑起了全面对外开放的新格局。其最鲜明的特点就是既着力强化国际贸易环境的培育,又不断巩固原有的对外贸易关系,朝着更大范围、更深层次深耕发力,提升对外贸易的“含金量”。同时江西还积极拓展“朋友圈”,迈出对外交往的新步伐。比如,这次江西能够对“一带一路”沿线国家进出口“破千亿”,就是我省增强放大作为“一带一路”建设的重要交汇点及中国中部地区的辐射和带头作用,通过加强贸易往来,扩大投资,增加参与沿线国家经济建设的广度、深度来实现“多点开花”。去年一年江西对“一带一路”沿线国家进出口就达到了1028.1亿元,增长14.2%,高出整体增速3.1个百分点。由此不难理解,正是江西对外开放不断的再开放、再出发,才成功拉动了江西外贸经济的“持续攀高”。

      外贸持续上扬凸显江西经济活力迸发。新年伊始,从江西取得的“高分”进出口外贸成绩单中,我们又看到了江西对外开放的强劲势头和良好发展前景,随着“两会”定下的新方向、新目标,奔跑在追逐希望和梦想路上的江西外贸增长仍然值得期待,也必有更大收获!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心