投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2020江西两会】打造一流营商环境,再谱赣鄱发展新精彩
来源:中国江西网   2020-01-17 18:05:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      1月16日,省政协十二届三次会议分组讨论继续进行,委员们围绕政府工作报告对我省打造“四最”营商环境的的主题,提出许多真知灼见,提高营商环境竞争力,政府做好环境,企业做好品牌引发大家热议。(1月17日中国江西网)

      连日来,随着“两会”的深入召开,委员代表们对政府工作报告进行着深入地探讨。其中,打造“四最”营商环境就成为一个热点话题。省人大代表潘新华在讨论中就兴奋地说道,“听取省政府工作报告后,印象最深刻的就是,提高营商环境竞争力,政府做好环境,企业做好品牌。”此次易炼红省长在报告中特别强调,今年我省将着重提升营商环境竞争力,为民营企业发“大红包”。这个信号的释放不但给全省企业界吃下一颗“定心丸”,而且让人们对江西2020年乃至今后一个时期的经济高质量发展给予了更强的信心、底气。

      众所周知,筑巢引凤,让更多优质的项目落地江西,离不开优质的营商环境。从实践来看,营商环境是一个地方对外的形象,更是参与竞争与合作的关键依托,也是一个地区治理能力和文明程度的重要标志。江西地处中部地区,毗邻发展较好的浙江、广东等省份,随着近年来对外开放的逐步加大,经济的外向度、参与度也不断提升,后发优势愈加明显,这在一定程度上也给江西在营造良好的营商环境提供了先行条件和发展优势,同时也更加凸显营商环境的极端重要性。正是基于此,在今年的报告中,江西立足新形势,提出要进一步打造“四最”营商环境,以风清气正的政治生态促进“四最”营商环境建设。这极大提振了企业发展的活力信心,也可以凝聚他们的干劲将企业继续做大做强,这是今年政府工作报告的一个“亮点”,符合企业家的愿望,是非常“接地气”的。

      营商环境究竟如何,企业最有发言权。也就在刚刚过去的这一年,根据《2019年江西省营商环境评估报告》显示,96.4%的企业对我省营商环境现状予以肯定,企业在本地继续经营信心较足,信心指数平均值为8.59,这些都足以证明江西的营商环境更为优化,这其中包括给企业减负,破解民企融资难题,优化资源配置,降低用能、用气成本在内的一系列举措都让在赣的企业能够轻装上阵,不断取得新的效益,企业的获得感自然就持续走高。

      打造良好营商环境,江西一直在路上。最让企业家津津乐道的就是,近年来我省围绕打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”发展环境,精准发力,想企业之所想,急企业之所急,抓住了三个“关键环节”。首先,是抓好了政策的落地。即围绕企业融资难、手续繁杂等“痛点”“堵点”问题,制定了一系列最优惠的政策,以“五型”政府建设为抓手,打通“最后一公里”。其次,是抓好了服务的简化。其中,最亮的就是“一次不跑”“只跑一次”的流程再造,实现“39证合一”,省本级1233项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”……让办事更为便捷,公平公正公开的办事环境使得广大企业可以放开手脚,一心一意谋发展。再次,就是抓好了环境的保障。正如此次报告中提出的,江西要大力营造和维护风清气正的政治生态,促进“四最”营商环境建设。事实上,我们看到这些年江西以刀刃向内的自我革命精神,不断创新考核方式,加大问责力度。通过推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个监督”全覆盖,加大问责力度,谁分管谁负责,人人肩上有责任,共同打造一流的营商环境,对企业“松”,对自己“紧”,使得江西的“四最”营商环境成为一个品牌,也成就了江西企业好发展的浓厚氛围。

      2020年是江西决胜全面建成小康社会目标的关键一年,在去年良好的基础上,此次政府工作报告再次强调要“提高营商环境竞争力”,这显然既是对经验优势的发扬光大,更凸显出江西的发展睿智。我们坚信,对标一流,打造一流的营商环境一定会渐行渐成,我省必将在创造更好的营商环境中再谱赣鄱高质量发展的新精彩!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心