投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【2020江西两会】让绿色成为江西最亮丽的底色
来源:中国江西网   2020-01-17 18:05:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      省政府工作报告提出,要高质量推进国家生态文明试验区建设,建成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,高标准打造美丽中国“江西样板”。在省两会会场,代表委员们对这一部署充满信心,大家表示,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让白鹤欢腾、绿水欢唱、青山欢颜的优美画卷永驻赣鄱大地。(1月17日《江西日报》)

      前不久,新华社联合中国资源卫星应用中心推出的《60万米高空看江西,是什么体验?》呈现出了一幅生态旖旎的绿色画卷——这里层峦叠翠,青山朗润,是中国版图上“最绿的省份”之一。绿色画卷的背后,彰显出江西持续整治环境、以生态为先、绿色发展取得的成效。工作报告提出,高标准打造美丽中国“江西样板”,将进一步发挥江西的优势,书写更新更美的绿色画卷。

      继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,让天更蓝山更绿水更清。生态环境关系到人民群众生活品质,关系到跨越式发展的质量,要满足人民群众对美好生活的新需求,要推进高质量跨越式发展,必须以生态环境建设为根本,继续加大整治的力度。2019年,整治环境行动连续不断,一个接一个,共采取了30个专项行动,该关闭的企业毫不犹豫的关闭,该取缔的非法码头坚决的取缔,该查处违法犯罪行为决不轻饶。环境整治无止境,越是生态环境优,越要抓好环境整治,总结好的做法,巩固取得的成果,堵塞可能存在的漏洞,深挖细查,抓好源头防控,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,让天更蓝山更绿水更清。

      突出江西特色,筑牢制度屏障。保护生态环境必须依靠制度,江西根据省情制定了一系列制度,采取了强有力的措施,如:“一岗双责”、“党政同责”、“终身追究制”等,还制定完善了生态环境损害赔偿、生态补偿、三线一单等系列制度,形成120条江西特色示范经验。高标准打造美丽中国“江西样板”,要求更高,制度更严,要继续完善制度创新机制,筑牢制度屏障,让制度更成熟、更管用,为生态环境保驾护航,让管发展的必须管环保、管生产的必须管环保、管行业的必须管环保,一级做给一级看,一级带着一级干,做到守土有责、守土尽责,进一步形成齐抓共管工作格局,为改善和提升生态环境质量提供可推广、可复制的经验,推动生态文明建设再上新台阶。

      推进绿色发展,加速绿水青山转化为金山银山。良好的生态环境不仅提升人们的生活质量,而且是江西最大的财富,高质量跨越式发展要充分的利用好生态环境这一优势,一方面要积极发展无公害农产品,打造绿色品牌农业;利用生态优势发展旅游产业,推进绿色产业替代。另一方面,大力发展电子信息、智能制造、绿色食品、生物医药、汽车航空和新能源新材料等战略性新兴产业,走绿色低碳发展之路。利用好、开发好生态环境,进一步提升生态环境质量和效能,加速生态优势转化为经济发展优势,成为强劲的经济增长点。

      高标准打造美丽中国“江西样板”,挖掘绿色资源潜力,做大做强生态这篇大文章,让绿色生态发挥更大的优势和效益,成为江西最亮丽的底色。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心