投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【2020江西两会】增大力度,保障和改善民生迈上新台阶
来源:中国江西网   2020-01-16 16:58:35  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      江西省十三届人大四次会议15日上午在南昌开幕,江西省省长易炼红向大会作政府工作报告。报告提出,2020年江西将筹集财政性资金2000亿元办好51件民生实事。(1月16日新华网)

      保障和改善民生一直是《工作报告》的重头戏,今年《工作报告》分量更足,起点更高。所做好这八个方面的工作,不论是坚决打好三大攻坚战,还是大力实施创新驱动发展战略,加快提升产业现代化水平。都要围绕着“兴赣富民”展开。2020年保障和改善民生的投入不降、力度不减,筹集财政性资金2000亿元办好51件民生实事,提升温度,增大力度,保障和改善民生迈上新台阶。

      持续保障和改善民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。《工作报告》凸显执政为民理念,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,继续补足民生短板,满足人民群众对美好生活的需求。今年在民生投入上比2019年新增200亿,意味着不仅在量上有增加,在质上也有提高,不断在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上取得新进展。让人民群众有更多获得感和幸福感,得到更多的实惠。

      奋力拼搏,实干为先,推进高质量跨越式发展。保障和改善民生需要投入,除了政府过紧日子,用好每一分钱外,还须广泛的“开源”,加快推进高质量跨越式发展,《工作报告》提出,2020年生产总值增长8%,财政总收入增长4.3%,一般公共预算收入增长3.3%,规模以上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长9%......这些指标实打实,要完成既定的目标任务,必须下大力,弘扬奋斗精神,凝聚拼搏力量,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,用实干创造业绩,用奋斗积累资金,多出效益、快出效益,为保障和改善民生提供坚强的支撑。

      站在新的起点,不断增进民生福祉。保障和改善民生无止境,民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,站在新的起点,聚焦关键环节,攻难点、补弱点、出亮点,《工作报告》提出,实施稳就业三年行动计划,新增发放创业担保贷款110亿元;全面实施全民参保计划,推进失业、工伤保险省级统筹,合并实施生育保险和职工基本医疗保险;确保学前三年毛入园率达85%等等,这些都是民生最迫切最需要解决的问题,以此为突破点,进一步为群众排忧解难,增进民生福祉。

      “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,《工作报告》所列出的民生清单桩桩件件系初心、暖人心,是老百姓的“幸福账单”。2020年保障和改善民生迈上新台阶,书写“兴赣富民”新篇章,人民群众获得感幸福感安全感更为增强。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心