投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【2020江西两会】民生至上,江西“幸福清单”令人期待
来源:中国江西网   2020-01-16 11:17:52  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月15日,省十三届人大四次会议在南昌隆重开幕。2020年,筹集财政性资金2000亿元,比上年增加200亿元,围绕就业创业等八个方面,集中办好51件民生实事。(1月16日江西日报)

      一年一个新台阶,伴随着新时代的步伐,2020年江西“两会”如约而至。这两天,赣鄱大地最热门的话题莫过于正在举行的“两会”,其中有关民生问题更是大家关注的热点和焦点。从今年的政府工作报告来看,有关民生的话题占据重要篇幅。其中,围绕就业创业等八个方面,集中办好51件民生实事,更是让广大老表们欢欣鼓舞。可以说,民生热点既是政府的牵挂,也是百姓的期待。

      为政之要,民生至上。民生领域,再小的事情都是大事情,因为件件都关乎老百姓的柴米油盐、衣食住行。在政府工作报告中,我们首先可以清晰地的看到江西在过去一年民生领域的“幸福账单”——2019年江西51件民生实事全面完成、城镇新增就业54.34万人,超额完成年度计划;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%,与经济增长基本同步;41.1万贫困人口脱贫。数据无言,但幸福可见。物价稳定、工作好找、收入增长、脱贫有力,老百姓的切身利益得到进一步保障和提升,这得益于江西始终坚持民生至上的发展理念,努力解决好老百姓的关切,“以百姓心为心”的一系列民生举措让政府的承诺扎扎实实地变成了老表的美好生活。

      幸福路上,期待满满。红火的生活永远是老百姓的向往和追求。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全面建成小康社会就是老百姓孜孜以求的梦想,这更事关民生大事。今年的政府工作报告就郑重提出,2020年江西将筹集财政性资金约2000亿元,办好51件民生实事。在这份“幸福清单”中,各种老百姓的资金保障有了“新红利”——政府将继续提高退休人员基本养老金、城乡居民医保、城乡低保、抚恤补助、社会救助、农村困难残疾人补贴等标准。老百姓的旧房子将有“新变化”——大力推进老旧小区改造,国家计划的老旧小区全部完成改造。贫困群众有了“新期待”——完成剩余9.6万贫困人口脱贫。手中的手机也将有“新速度”——建成5G基站2万个,进一步推进5G网络全覆盖……一件件幸福的干货、一个个民生的承诺,组成了今年的“幸福清单”,为我们再次描绘了一幅幸福江西的新图景。民生至上,是党和政府一切工作的根本出发点和落脚点,也是建成富裕美丽幸福现代化江西的根本目的所在。

      奔向幸福,接续奋斗。改善民生没有终点站,只有新起点。奔向幸福的路上,会有各种新问题、新需求,这些都是我们改善民生的新重点。面对还有不少贫困群众生活在贫困线以下,养老、医疗、救助等保障还有诸多短板,孩子托幼、上学教育百姓还有不少烦心事、揪心事,江西在实现更高水平的民生保障上,依然任重道远。因此,今年的政府报告瞄准抓重点、补短板、强弱项

      的目的提出了今年重点做好八个方面的工作,其中包括尽锐出战打赢脱贫攻坚战,推进农业农村现代化,实施城市功能与品质“八大行动”,完善提升基本公共服务,促进更充分更高质量就业,完善覆盖全民的社会保障体系等等重点工作和目标,这都让我们看到了江西在保障和提升民生幸福的坚定决心和不变初心,有了幸福的蓝图,更有了这些实在的举措,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的江西幸福梦一定可以实现。

      民生幸福,一头连着党心,一头更连着民心。只要我们一以贯之的为民做好事、办实事、解难题,用发展聚民心,用幸福创未来,4600万江西人民一定会在全面小康的路上幸福得像花儿一样红!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心