投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【2020江西两会】坚决打赢三大攻坚战,推进江西高质量跨越式发展
来源:中国江西网   2020-01-15 16:14:57  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      1月15日上午,江西省第十三届人民代表大会第四次会议开幕。政府工作报告提到,今年江西坚决打好三大攻坚战,完成全面建成小康社会硬任务。(中国江西网)

      打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关经济社会大局稳定,事关全面建成小康社会成败,事关经济转型升级和高质量发展,是如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之战。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战目标各有侧重,但内涵紧密相连,有机统一于推进高质量发展的具体实践。打好三大攻坚战,能够有效防范化解风险,促进稳健发展;能够加快精准脱贫,促进均衡发展;能够防治污染,促进可持续发展。

      坚持不懈,打好防范化解重大风险攻坚战。防范化解重大风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。从三大攻坚战来看,防范化解重大风险,主要是防范化解经济金融民生领域的风险。我们必须牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持标本兼治、疏堵并举,紧盯经济、科技、社会等领域重大风险的新情况新变化,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全省经济社会持续健康发展。

      尽锐出战,打赢脱贫攻坚战。2019年,我省脱贫攻坚取得决定性进展,41.1万贫困人口脱贫,剩余7个贫困县全部达到摘帽条件,剩余387个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%。城镇贫困群众减少23.7万。这些成绩来之不易,不仅打牢了我省决胜全面小康的坚实基础,也进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心决心。今年脱贫攻坚工作面临最终大考,尽管全省脱贫攻坚任务剩余的总量小了,但容不得丝毫松劲和懈怠,必须继续保持不获全胜决不收兵的攻坚态势。全力实现城乡贫困群众脱贫解困目标,讲好脱贫攻坚的江西故事。

      铁心硬手,打好污染防治攻坚战。生态环境好是江西最大的优势,江西作为国家生态文明建设试验区,保护好生态,保护好青山绿水,就是保护好金山银山。我们要坚持削减污染排量与扩大环境容量“两手抓”,加快经济结构提质和生态功能提升,打造长江“最美岸线”,深入推进长江经济带“共抓大保护”十大攻坚行动,扎实推进森林质量提升、湿地修复、生物多样性保护等工程,加强“五河两岸一湖一江”全流域生态保护与治理,为生态环境“降压”“减负”,切实提升全省生态系统质量和稳定性。

      高质量打好打赢三大攻坚战,是时代赋予我们的历史使命。2019年,我们用汗水浇灌收获;2020年,我们要以实干笃定前行!只争朝夕,不负韶华,推进江西高质量跨越式发展,实现江西与全国同步全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多江西力量!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心