投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【2020江西两会】江西两会,开启奔向富民兴赣的美好明天
来源:中国江西网   2020-01-14 16:16:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月14日9时,政协江西省第十二届委员会第三次会议在南昌开幕,本次会议会期共四天。(1月14日中国江西网)

      光阴流转,新春即至。不经意间,2020年的钟声刚刚敲响不久,江西又迎来了“两会”时间。刚刚过去的一年,面对复杂多变的国内外形势下特别是经济下行压力增大的考验,江西奋力前行,稳中求进,各项事业硕果累累,各条战线捷报频传。主要经济指标增速保持全国“第一方阵”,经济发展呈现一个“稳”字;全省社会消费品零售总额7509亿元,同比增长11.2%,高于全国平均水平3.2个百分点,百姓消费呈现一个“旺”字;高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长13.4%和12.4%,产业提质增效呈现一个“优”字……“稳”“旺”“优”,数据最有力,发展质更优,带着一年来沉甸甸的发展果实和丰收的喜悦,走进新一年“两会”时间的江西老表信心更足,对未来的美好前景也更加憧憬。

      新年新气象,新年新起点。今天开幕的省政协第十二届三次会议内容十分丰富,有审议大会议程,有听取省政协工作报告,还有听取提案工作情况报告等等,来自全省各地的委员们带着人民的期待与重托,带着建言献策的妙计和良策又汇聚一堂,共商共议新时代江西发展的大计。相信即此次召开的“两会”将为赣鄱大地再次吹响奋进的嘹亮号角,全省人民也将更加团结在一起接续奋斗,共谱2020年江西的新辉煌。

      站在历史的角度来看,2020年是决胜全面小康社会的第一个百年奋斗目标的收官之年。伟大的目标就要在今年如期实现,但新时代的大潮滚滚向前,天上不会掉馅饼,一切美好的实现都只有依靠坚实的奋斗方能变成美好的现实。站在新的起点上,江西如何大发展、又如何再提升,这是摆在4600万江西人民眼前的一道现实考题。令人欣慰和鼓劲的是,2019年江西取得的扎扎实实的成绩,又为今年的发展累积了良好的新基础。当前,致力于绿色崛起的江西,还有不少困难横在前面,比如,我省的发展不平衡不充分的问题依然存在,特别是脱贫攻坚、经济高质量发展、新旧产能的转换压力依然不小。这就需要全省上下继续保持深化改革的定力,创新发展的动力,咬定青山不放松,跑出又一年的“加速度”。其中,最关键的就是要紧紧牵住改革发展的“牛鼻子”,继续聚焦经济领域的供给侧结构性改革,继续聚焦生态领域的美丽江西建设,继续聚焦三农领域的乡村振兴战略,继续聚焦政府领域的“放管服”改革……唯有蹄疾步稳地一件事情接着一件事情干,特别是着力做好打基础、解难题、谋长远的发展大计,江西才能够在这场建设富裕美丽幸福现代化江西的“大考”中赢得荣光,赢得胜利。

      民之所望,情之所系。进入“两会”时间的江西,我们充满了期待。因为,从每年两会召开的情况来看,代表委员们总是带着浓浓的参政议政主人翁情怀,带着一年来深入基层调研和思考所形成的各种提案参与到这场年度盛会里。不少“可复制、能推广、惠民生”的好点子、好方案,都会为新一年江西的发展提供更多的建议和路径,这彰显了代表委员们的履职担当,也体现了江西人的智慧和情怀。因此,在今年的两会上,我们也异常期待代表委员们能够为江西贡献更多智慧,让新一年江西发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。

      衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。从江西两会传出的阵阵“春雷”正在响彻红土圣地,瞻望已经起航的又一年,江西人民正在以“只争朝夕、不负韶华”的昂扬姿态奔向富民兴赣的美好明天!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心