投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:铁路春运新变化畅通回家“幸福路”
来源:中国江西网   2020-01-14 16:15:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      2020年春运已经拉开帷幕,铁路出行是不少旅客的首选。相比往年,今年铁路春运呈现出以下新变化:乘客旅途更顺畅,不少老区迎来“高铁春运”,务工人员集中出行可享高铁“包车”服务;购票取票更便捷,候补购票和电子客票全面推广;候车换乘更温馨,智能服务措施越来越多。(1月13日《人民日报》)

      近些年春运年年有变化,从长时间窗口排队购票到足不出户线上购,从“一票难求”到“说走就走”。今年铁路春运呈现新变化,旅客不仅走得好,而且走得快、走得更加温馨。

      据报道,2020年春运铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。但自春运启动以来,与平常并没有多大区别,一切显得轻松自然。值得一提的是,以前听说过包车、共享单车,拼团购物等,如今春运有了“定制专列”、 “共享高铁”、“拼团高铁”,尤其是“高铁+旅游”模式也列入了春运。原来春运时担心太挤坐不了、坐不好,而今却是希望你坐、请你坐。底气从何而来?主要在于里程的增加,2019年全国新投运的铁路里程达到了8489公里,其中高铁的里程就达到了5474公里,铁路尤其是高铁线路加密延长不仅在城市在平原,很多贫困地区、革命老区外出务工人员集中的地区都通上了高铁。如革命老区江西赣州去年年底开通了到省会南昌的高铁线。铁路线路大踏步的推进,高铁快速发展,让2020年春运大戏演得更精彩。

      科技融入春运,让出行更温馨。春运被称为“大迁徙”,每道关口,每一个环节都必须细之又细,一点小差错,就可能引起大混乱。原来火车站成了人的海洋,排队购票、验票进站人挤人,而如今火车站虽说人数比平常多些,但并不拥挤,购票、改乘、退票无须去窗口,进站通关刷脸就行,厕所智能引导系统、“智能”寄存柜、“顺手寄”......今年春运科技继续显威力,处处有双无形的手,为你助力,为你解忧。

      保障能力大提升,应对能力更强大。如果说目前春运刚开始,高峰期还没到来,是否能“杠得住”还不能完全下结论的话,那么,春运客流高峰时段每日增开夜间动车157.5对,同比增五成;充分利用大数据等技术手段,优化多种运输方式进行运力调配,及时增开临时列车等等;哪里需要就增补到哪里,哪里超负荷就缓解到哪里,科学安排班次计划,充分挖掘运输潜力,缓解压力。措施得力,有条不紊,足以预测春运整个局势都在掌控之中,精彩将延续,收官更完美。

      春运彰显实力,春运增添魅力。世界上独一无二的中国春运,不仅是人数破纪录,更在于运力破纪录,一年比一年强,一年比一年优。春运是国力的展示,是中国科技力量的体现,铁路春运新变化,让中国风采更加壮丽,中国力量更加磅礴。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心