投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
往返火车票同时抢契合民众期待
来源:北京青年报  2020-01-14 09:49:12  编辑:陈其兴  作者:秋实[ 浏览字号:  ]

      随着互联网技术的发展,现在大家购买火车票也是越来越方便了。数据显示,在1月10日全国铁路共售出的1482.7万张车票中,86.5%都是通过12306网站或手机客户端售出的,在网上购买车票的人越来越多,而希望火车票能像机票一样实现往返票同时销售的呼声也越来越高。对此,12306技术部主任单杏花11日表示,一次买齐往返票已在研究中。

      当前,旅客在12306网站或手机客户端上购票,只能按来回分两次抢票,需要中途转车的旅客,还会出现累计要抢4次甚至更多次的现象,这样一来,不仅旅客要多花很多时间和精力,而且由于登录网站的次数增多,导致速度变慢甚至网站瘫痪。再加上来回车票的抢票时间不同,通常旅客出行几天,即使抢票顺利,也至少要为车票焦虑几天。

      更重要的是,这种购票模式还增加了很多不确定性。比如,去时的票抢到手了,回时的票却没有抢到,整个行程或许只能被迫取消。对于需要转车的旅客更是如此,抢了前段行程的车票,后段行程的车票没有抢到,也只好退票。即使前后行程的票都抢到了,中间相隔时间也可能很长。此外,当旅客需要退票重新购票时,退和购的次数将成倍增加,操作的难度很大,让人不胜其烦。

      若能实现往返火车票同时抢,无论抢票次数还是退票次数,都会大幅减少,12306的服务将会进一步得到优化。并且,来回车票同时销售,可使旅程形成一个闭环,铁路部门对旅客动向的掌握就会更加快速精准,运力的调整也会变得更及时高效。

      当然,实现往返火车票同时抢,也难免会面临一些技术难题,对12360的票务处理系统提出了更高要求。但在这方面加大技术研发力度,甚至加倍投入研发资金,这无疑是十分值得的。

      春运正处于“走得了”向“走得好”的转变,而旅途舒适只是“走得好”的一个方面,购票不折腾,行程好安排,也是“走得好”的重要内容。一次买齐往返票已纳入铁路部门的研究范围,对于广大旅客无疑是一个好消息,期待这一便民举措尽快变成现实,让旅客出行更省心省力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心