投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【地评线】大江时评:以文学之名,讲好“可爱的中国”新故事
来源:中国江西网   2020-01-10 17:21:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9日,首届方志敏文学奖颁奖典礼在江西省南昌市举行。首届方志敏文学奖征集作品分散文、小说、诗歌三大类,经过3个月的征集,收到来稿400余部。经评审,12部作品获奖。(1月10日新华网)

      以文学之名,以英雄华彩。众所周知,革命先烈方志敏是江西人,此次以人民英雄方志敏名字命名的首届方志敏文学奖颁奖典礼在我省隆重举行,这既是江西文化届的一件盛事,也是江西传承红色基因的有力行动。

      立足江西红色资源,打造时代精品力作。江西是一片神奇的红色土地,这里是中国革命的摇篮,孕育了红色革命的希望。在这片土地上,涌现出了无数的革命先烈,方志敏就是其中一位杰出的代表。方志敏作为一名伟大的革命家,也是一位影响深远的文学家。他创作了14万字文学作品,有小说、散文、话剧,在狱中还写出了《清贫》《可爱的中国》等经典作品,为我们留下了宝贵的精神财富。习近平总书记就深情地说过:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是革命者的伟大信仰。”文学总是时代的反映和人的精神追求的彰显。此次方志敏文学奖是江西在大力建设精神文明进程当中的又一个创新之举。近年来,我省立足江西本土红色文化,大力传承红色基因,坚持以多样的艺术形式,讲好了包括方志敏在内的众多革命先烈的感人故事,一大批优秀的红色艺术精品,在全国范围内叫响、叫好,并产生了重大影响。就拿这一次举办的方志敏文学奖来说,虽然是首届,但关注度持续走高,短短的三个多月时间就收到400余部作品,像陈敬黎的《汀泗桥》、梁衡的《方志敏最后的七个月》、刘益善的《中国,一个老兵的故事》等12部弘扬主旋律和时代正能量的精品荣膺大奖。可以说,方志敏文学奖激励起更多的人关注江西的红色资源,也引发起更多人书写以方志敏等革命先烈以及一代又一代共产党人的红色故事和中国故事,无疑,这将有利于激活江西的红色文化再次焕发新时代的活力。

      激活文化新活力,就能更好地汇聚江西感恩奋进的新力量。当前,江西与全国同步奋进在全面小康的新征程上,要实现宏伟目标,就必须从广袤的红色土壤里汲取力量,特别是要懂得“从哪里来,去往哪里”,不断汇聚感恩奋进的巨大前行力量。今天,我们以文学之名举办方志敏文学奖,既是一种纪念先烈的活动,更是激活文化之举,通过研究包括方志敏在内的众多的江西革命英雄,既可以广泛宣传弘扬革命事迹,又可以与时俱进结合新时代的特点,展开红色文化、传统文化和现代文化的相融相促,传承创新,真正以文学之名,讲好“可爱的中国”新故事。其最根本的一条,就是不忘历史、不忘来路,让今天的人们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。结合江西的实际,就是要坚定信念,不懈奋斗,不负习近平总书记对江西的殷殷嘱托,按照省委的目标,描绘好新时代江西改革发展新画卷,在实现“两个一百年”奋斗目标中,把“可爱的中国”建设得更加可爱美好!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心