投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
把初心使命化为抓实组织工作的原动力
来源:中国江西网   2020-01-10 16:06:00  编辑:刘毅  作者:陈彬[ 浏览字号:  ]

      作者:陈彬

      在1月8日全国主题教育总结大会上,习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。组工干部该如何将初心使命铭于心、据于德、敏于行,把初心使命化为抓实组织工作的原动力,是一个值得认真思考探索的问题。

      从党的非凡历史中找寻初心、激励使命。作为革命战争年代的赣湘鄂苏区中心,袁州有着厚重的革命历史和丰富的红色资源。1930年红军两次攻占宜春告捷,并扩红一千余人,成立苏维埃政府。从这里,走出了开国中将周赤萍和飞夺泸定桥二十二勇士之一刘梓华,产生了赤卫队传奇英雄黄开泰。红军第三军第一纵队司令柯武东在进攻文家市的激烈战斗中,牺牲在慈化镇。在广大群众中口口相传的许多红色故事,使这里的人民对党有着天然的热爱,对红军保持真挚的追念。作为组工干部,我们要关注和了解发生在身边的党史,领悟革命道理,树立斗争决心,传承吃苦精神,用心铭记党的苦难辉煌,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命。

      在党的创新理论中滋养初心、引领使命。独立自主地开辟农村包围城市革命道路,是毛泽东在革命战争年代提出的理论创新。1930年9月29日,在宜春城内张天成药铺(今东风大街天成药号)后栋正厅召开的红一方面军总前委会议,史称“袁州会议”,在毛泽东“农村包围城市”伟大战略思想的孕育过程中迈出了关键性的一步。随着社会经济的不断发展,时代理念的不断更新,组织工作也必须与时俱进,才能达到凝聚人心、引领群众、建强基层、解决问题的目的。作为组工干部,我们要深刻认识党的成长过程中的每一次转折,在解放思想上再进一步、再深一层,积极学习党建科学方法,总结组织工作规律,更好地以党的创新理论滋养初心、引领使命。

      在党的伟大工程中践行初心、担负使命。新时代新征程,在党的建设新的伟大工程中,我们要突出全面提升组织力为重点,扎实推进全区基层党建“三化”建设,以乡镇农村和城市社区为重点,着力在打基础、补短板、强功能上下功夫,统筹抓好机关学校、企事业单位、社会组织等各领域党建工作,推动全区基层党建全面进步、全面过硬。努力建设高素质专业化干部队伍,聚集更多更强的人才人气人心,永葆奋斗精神和赤子之心,扛起高质量发展的重任,直面人民群众最关心最迫切的难题,把初心使命化为真抓实干的原动力,凝聚坚定继续前进、实现跨越发展、决胜全面小康的磅礴力量,以思想大解放推动事业大发展。(作者系中共袁州区委常委、区委组织部部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心