投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
守初心担使命,走好新时代的“赶考”路
来源:中国江西网   2020-01-10 12:05:28  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

      2019年5月,总书记在江西考察时,讲述了开展主题教育的初衷:“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,体现了我们党和习近平总书记坚定不移全面从严治党,不断提高执政能力和领导水平的坚定信心和决心。主题教育开展以来,党中央高度重视,各级党组织有力推动,广大党员、干部积极投入,人民群众热情支持,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。

      为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。当年,中国共产党人就是带着这样的初心和使命,走上了“进京赶考”之路。赶考之路就是追梦之路,无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,都是赶考的继续。赶考路上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但是,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,这是毋庸置疑的。当前,群众最担心的就是教育一阵风、雨过地皮湿,最盼望教育保持常态化、形成长效机制。

      不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。虽然主题教育已基本结束,但新时代的赶考之路仍然风急、雨急,还有许多“雪山”“草地”等着我们去跨越。在“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”这个根本政治试题上,只有不断提升赶考精神的高度、挖掘赶考精神的深度、拓展赶考精神的广度,把“不忘初心、牢记使命”答卷写真写实写好,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

      不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。我们党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。今天,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,让“不忘初心、牢记使命”的赶考信念深深扎根于新时代共产党人心中,做一个合格的“答卷人”。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体共产党人勠力同心,奋力拼搏,就一定能在实现中华民族伟大复兴征程中交出一份让时代满意、人民叫好的历史答卷!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心